美好的記憶,總有部分停格在熱鬧的交談與杯觥交錯時的凝結。早期的台菜不論在菜色外觀與入口層次上都極為講究,隨著時光更迭,這些講究的菜色逐漸流失,難以復見。好在,還有師傅們記得,並讓這已近失傳的美味,重新粉墨登場。
日期:2016-12-29
台灣農業技術享譽全球,能運用各種技術,在不同環境與氣候下讓植物繁衍茁壯;近年來,諸多造訪台灣的名廚在接觸台灣食材後,讚歎它的豐盛與美味,並開始運用台灣食材入菜,以行動表達對台灣的感情,而更多的在地餐廳,更深入產地、精選在地食材,端出的每一道美味,無不是在訴說:台灣食材,好得不得了。
日期:2015-04-02
台灣旅遊生活頻道(TLC)裡的高人氣烹飪節目《烘焙兄弟》主持人來台灣了!兩人這一次逛進台灣傳統市場,就地取材設計菜單,這對活潑的兄弟在市場內耍寶耍帥,所到之處都有粉絲要求合影或擁抱,人氣滿點。
日期:2015-01-01
人總想留住幸福。所以,我們將幸福加上時間,烹調成美味。美味能製造回憶,卻留不住時代。眼下大街小巷各式「美味」手到擒來,卻難尋無可取代的美妙滋味,以及過去那些費心烹製的老手藝。所幸,我們還找到幾味,值得專程一試的佳餚,讓幸福再次啟程。
日期:2014-09-04
都是這樣說的。一盤老菜,代表一個時代。老菜一考刀功,二考廚功,既花時間又考驗耐性,都靠口耳相傳。這些費時耗工的老菜老師傅,會隨著日子過去,一點一點地褪色、剝落,終究被遺忘,老菜如是、人情亦如是。口中的滋味是經驗流轉出的功夫、師傅們淚汗交織的青春往事,還有閉上眼睛仍口齒留香的美味記憶。一起拉開椅子,細細品嘗蘊藏其中的百轉千迴。
日期:2013-11-07
每次聽到外國廚師盛讚台灣食材,我內心的獨白是:「對!這就是我們寶島台灣!」第一次來台的法國廚師Pascal Bonamy,受邀到桃園龍潭「藍月莊園」技術交流,一場「福爾摩沙 法蘭西」台灣食材與法式烹調的激盪,在此展開。
日期:2013-10-17
秋濃轉涼,想吃涮羊肉或酸菜白肉鍋時,我的首選是「北平上園樓」。餐廳還存著十六年前我在《聯合晚報》介紹的剪報;報紙已泛黃,菜香卻依然。除了歷久不衰的招牌菜以外,餐廳保留「山西餐廳」這塊招牌的故事,更是我想說的。
日期:2013-09-05
時代的更迭,讓曾盛行於民間的「辦桌」逐漸式微,造成總鋪師的原鄉——高雄內門迅速蕭條,但在歸鄉的遊子和地方人士的推廣下,老產業得以展現新面貌,創造驚人的潛力。
日期:2012-08-16
緊鄰著三峽大豹溪谷的「璞真山居」,就像一道連接純真年代的奇妙入口,主人夫婦倆以茶會友,以真性情待人,走進入口,裡頭有如詩的風景,也有人生的真滋味。
日期:2010-02-25