在今天看見明天
搜尋條件:醫療資源
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有991項結果
搜尋日期:2021-05-11
健康

全台368鄉鎮,竟有3個「無醫鄉」!只有這5個縣市,醫療資源充足又平均

街新開的一家診所,醫師年輕又親切;但隔壁另家診所的老醫師經驗豐富,口碑也挺不錯的。」偶有小病小痛想要諮詢醫師,卻因住家附近診所櫛比鱗次,又醫師各有擅長而難以抉擇,是都市人的日常。但你知道嗎,全國368個鄉鎮區中,至今仍有3個「無醫鄉」,另9個地區則只有鳳毛麟角1位醫師;若逢醫師休假、出國進修,全鄉便將陷入惶惶不可終日的無醫狀態?!

日期:2019-02-23

財經時事

醫療照護》線上解憂破萬人 連結線上線下資源 鳴醫降低心理諮商門檻 遠端擁抱你不能說的痛

在台灣約有兩百萬人有憂鬱症狀,然因憂鬱症汙名化嚴重,許多人不願承認自己生病,因此未尋求治療。而鳴醫開發的「遠距抱抱」平台串接民眾、醫療人士、醫療機構,讓三方利用數位化方式,增加醫療體驗與管理效率,更降低民眾心理諮商與求助門檻。

日期:2020-09-29

今選頻道

健保改革要善用社會資源

二代健保修法的功能是移轉社會資源,以維持既有醫療品質。對於過去健保制度形成資源浪費,幾乎沒有提出有效對策。

日期:2012-10-11

財經時事

全台二十二鄉鎮淪為「無醫鄉」!

台灣有二十二個鄉鎮區,沒有藥房、沒有診所,遑論醫院,只能仰賴衛生所;更難以置信的是,醫療產業發達的台灣,醫療資源不足地區竟逐年增加。就醫路如此遙遠,人民健康毫無保障,這是政府之過,也是台灣之恥。

日期:2012-02-09

品味人生

台灣醫療體系 如何妙手再回春?

國人的醫療需求趨於穩定,使得台灣醫療體系面臨轉型壓力。大陸觀光客對台灣醫療資源的信任,將是台灣開創醫療旅遊產業的新契機。

日期:2010-07-15

今選頻道

健保費率的公平標準如何訂?

健保改革的重點應在改進醫療資源使用效率,如今因費率公平爭議而失焦,是公平標準無法釐清所致。

日期:2010-12-30

產業時事

病主法兩週年 想「真普及」先解決三門檻

《病主法》上路兩年,效果不如預期,諮商費用、門診量能與親屬陪同都是門檻。 為降低醫療資源浪費,政府可考慮彈性補助、協助醫院主動接觸病患,推廣病人自主概念。

日期:2021-03-31

財經時事

孕婦疑破水掛急診被罵浪費資源 醫院回應了

一名懷胎35周的林姓孕婦近日因褲子全濕,懷疑羊水破掉,趕到醫院掛急診,沒想到醫生回應:「妳又沒怎樣來這裡幹嘛...不要把我們當一般診所,浪費醫療資源!」讓她直呼傻眼,此篇貼文也引起網友論戰,醫院下午則回應表示,醫師應對可能不是那麼親切,未來將加強訓練,如果對林小姐造成不舒服,「在這邊致歉」。

日期:2018-08-14

競爭力

長庚大學 臨床資源豐富支撐實作精神

由於有醫院的臨床資源,長庚大學在發展生物科技時,把焦點放在醫療上,設立「生物標識中心」,致力於疾病預防研究工作,把高階生物技術應用在診斷、預防和檢驗上,期望透過早期發現早期治療,降低社會成本。

日期:2011-06-16

幸福熟齡

如何擁有快樂人生下半場?陳時中、陳亮恭、張育美齊呼:從中年開始學習「自立生活」

台灣將在2025年進入超高齡社會,如何打造一個全民安老的幸福社會是重大議題。《今周刊》年度盛事「台灣大未來‧五力超展開」國際高峰會今(9)日進入活動第二天,邀請衛福部長陳時中、天成醫療集團董事長張育美、台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭共聚一堂,針對如何因應高齡化社會提出建議,提醒民眾除了善用政府資源,學習「自立生活」更是從中年就要開始準備的功課!

日期:2019-07-09