在今天看見明天
搜尋條件:資本
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有3968項結果
搜尋日期:2021-06-25
財經時事

資本主義的反思

這是一場九九%的人都注定輸的競賽嗎?貧富差距,已經成為媒體、政黨煽動情緒的用詞。社會也因此充滿了憤怒。這個問題不只發生在台灣,也發生在全世界。但它真實的樣貌是什麼?直到法國經濟學家皮凱提的《二十一世紀資本論》出現前,大家都一知半解。

日期:2014-11-06

財經時事

威權資本主義

中國政府在經濟上所扮演日益吃重,令私人企業和外商處於極不利的競爭地位,這將損害中國的長期展望。

日期:2013-04-04

財經時事

中策最大股東是紅色資本大鱷!

過去靠著特權關係,二十八歲的重慶小子張松橋拿下二千多畝荒地,醞釀出後來的四家香港上市公司。這位身價新台幣三五二億元的紅色富豪,編號第一七二八號的中國政協委員,靠著資本炒作、借殼上市等手段成為資本大鱷,沒有壽險經營經驗的他,卻將成為南山人壽的第一大股東,結果如何,令人關切。

日期:2009-10-22

今選頻道

台灣要找回「情意資本

台灣終於進入各項制度變革期,但社會情意表達的氣息薄弱,只剩下權力政治表態,曾經溫柔敦厚的氣質不再,社會如何良性溝通?

日期:2017-02-09

今選頻道

市場資本主義的終結

隨著「邊陲地帶」走入歷史,當代資本主義似乎已迎來終結,我們會走向何處仍屬未知,唯一可以肯定的是,我們將迎來全球經濟史的一個全新階段。

日期:2019-02-26

財經時事

翻轉資本主義的兩個法國人

兩個人,怎麼改變全球經濟思潮?資源寡占、富者愈富,不斷膨脹的「錢的力量」,就是他們的敵人。他們的成就,是讓99%民眾找到對抗1%富人的堅實理論,對世界、對台灣,如果你不滿現狀,那麼,你一定要認識他們──兩個正在改變世界的法國人。

日期:2014-11-06

財經時事

資本適足率臨界 保險業增資迫切

資本適足率(RBC)是主管機關衡量保險公司財務風險的重要指標之一,未達標準的業者,必須限期提出財務改善計畫。然而易受到環境因素影響的RBC究竟該如何看待?表現不佳的業者又該如何改進?這才是真正值得關心的重點。

日期:2008-10-02

財經時事

從「知識資本」到「智慧資本」 P.82

來到矽谷整整一年了,一年前,《今周刊》曾報導我「航」進舊金山灣區的消息;一年後,我再看這篇文章,仍有許多感想,我期許能做一名舊金山灣區「觀察者」的心情依舊沒有改變。新春伊始,趁著這個機會,我樂意分享這一年來的觀察。

日期:2004-02-05

競爭力

風土資本與微型創業

在地方上創立有「歷史風土」味道的「原鄉時尚」文化觀光鄉鎮事業,成為一群有見識年輕人青年創業的新選項。

日期:2012-08-02

財經時事

資本主義不死!—— 去槓桿化的弔詭即將破解

資本主義正在重組,學習以尚未完全成形的新規則參與競賽。到最後,資本主義銀行業者在追逐更高獲利時,會再次竄改遊戲規則。

日期:2008-12-25