在今天看見明天
搜尋條件:美國央行
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有1819項結果
搜尋日期:2021-05-13
產業時事

央行小心!「台幣最狠鷹派」確定進入美國貿易代表署,台灣恐被列「匯率操縱國」

2021.03.11編按:立法院財政委員會今天(3/11)邀中央銀行進行業務報告,楊金龍備詢時表示,美國匯率報告預計4月中公布,根據3項標準,台灣確實有可能達標、被列為匯率操縱國。對美國出超多,是因為美國對我國產品需求旺盛,非匯率因素,央行會第一時間與美國磋商,應不至於有立即性影響。楊金龍指出,美中貿易戰帶來轉單效應、新冠肺炎帶動遠距商機,加上美國祭出史無前例的量化寬鬆(QE)政策,讓熱錢四處流竄,衝擊小型經濟體的金融穩定,迫使央行適時出手進場調節。而美國評估的3項標準分別為,對美國商品貿易順差達到200億美元以上,經常帳盈餘占該國GDP比重超過2%,以及淨買匯金額占該國GDP比重超過2%。

日期:2021-02-09

產業時事

避開匯率操縱國後 美國給央行的新功課

近日美國財政部發布匯率報告,台灣出乎市場預期避開了「匯率操縱國」的指控,但美方「網開一面」的同時,也列出一份「待辦清單」,美國對央行有什麼樣的期許?

日期:2021-04-21

財經時事

全球央行 延後「退市」

美國聯儲內部鴿派占優勢,「退出」已不再是短期所必須。隨危機深化蔓延,歐洲央行量化寬鬆,中國利率和房地產政策都有暫停跡象。

日期:2010-05-27

投資理財

打手現形》一份報告,看見他們「找碴」勁道 經濟學家聯手神祕部落客 狠揭央行「影子干預」手法

一位曾是美國財政部的經濟學家,另一位則是超級專業的神祕部落客,大概是從二○一六年開始,這兩位「大咖」一路鑽研我們的新台幣匯率。麻煩的是,前者賽瑟(Brad Setser)很可能進入美國財政部負責匯率報告;後者stwill1自稱「Steven」,則是一抓到台灣央行小辮子,就把資料送給美國政府。

日期:2021-01-20

財經時事

尋回了節操的央行們

從歐洲央行到美國聯儲,甚至日本央行,近來竟一致止住擴大QE的腳步;這些年來,央行政策受市場波動牽制,此刻看似守住政策節操的舉動,恐只是短期調整。

日期:2016-09-15

財經時事

歐洲逼熱錢流向股市 效應擴及全球

歐洲央行總裁德拉吉祭出前人不敢做的負利率政策,讓歐股漲翻天,此時正值美國購債減碼,未來全球熱錢將如何流動?台股有機會受惠熱錢效應嗎?

日期:2014-06-12

財經時事

歐洲邁出退出量化寬鬆第一步

油價飆升,通貨膨脹掩至,歐洲央行開始悄悄退出量化寬鬆;與美國堅守QE形成強烈對比,勢必影響匯率走勢。

日期:2011-03-10

產業時事

假想穿越來自2030年

美國的債務貨幣化、各國央行正視主權數位貨幣的可能、漲破6萬美元的比特幣⋯⋯若從10年後回望此時,我們會如何評價這一切?

日期:2021-03-17

投資理財

美國派「殺手」緊盯新台幣!「一份1:25資料,正悄悄送進美國財政部…」看央行總裁阻升三大困境

一封罕見的臉書「求救信」、一項即將出爐的美國政府人事任命案,以及一篇「『圖』帶玄機」的匯率報告,3條不同的敘事軸線、共同交織而成的,是一場「困局」,一場讓中央銀行總裁楊金龍深陷其中的「新台幣困局」。在這場困局當中,一邊,是美國老大哥可能的貿易制裁;另一邊,是國內業者的悲情吶喊。楊金龍跨出匯率泥淖有無可能?進退維谷的央行,最終是否能找出與強台幣「共處」的解方?

日期:2021-01-20

財經時事

繁榮週期的結束?

橋水基金認為,各國央行實施量化寬鬆,救援股市與債市,也導致借貸槓桿的增加,而美國與其他經濟發達國家經濟體,已到了經濟擴張週期的尾聲。但資產的繁榮週期呢?

日期:2020-02-12