在今天看見明天
搜尋條件:母語保存
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有5項結果
搜尋日期:2021-05-13
財經時事

阿姆話,係心肝肚最靚个所在

「客語及少數族群語言復振國際研討會」登場,從國外少數族群語言復振實踐之路,探「還我母語運動」30年後的下一步。

日期:2018-12-21

競爭力

還我母語運動戮力奮鬥三十周年:「寧賣祖宗田,莫忘祖宗言」

為表達對於母語失落的擔憂,以及爭取語言的平權,1988年12月28日,三千多人走上街頭進行「還我母語運動」大遊行,主要三大訴求為:推動客語教育、開放客語廣播電視、修改廣電法對方言的限制。前人們的奮鬥與堅持,經歷卅年的時間,許多原本隱藏在社會中的客家人已勇於認同自己的文化,爭取屬於客家的精神價值及客語傳頌的權益,讓語言的文化傳承能夠接續綻放。

日期:2018-12-10

今選頻道

台語滅亡倒數中!美籍YouTuber:「延續台語生命,最重要的就是你們台灣人」

來自美國的阿勇,大學畢業後計畫環遊世界,偶然機會來到台灣打工度假,原本僅計畫一年的時間在台工作,沒想到最後一待就是13年,他說自己是「吃台灣米的美國人」,現在更為台語的存亡努力奮戰!

日期:2021-04-01

競爭力

她,用光榮感 救活瀕危的母語

英國威爾斯語言協會主席瑪莉.豪斯花了數十年,搶救威爾斯語,讓逐漸衰退的使用人口止跌回升,細究原因,法律工具、媒體傳播和塑造民族光榮感都是要素。

日期:2018-12-12

品味人生

冷門小鎮 重新定義經典

近年來,台灣各地開始有自己的地方誌,這些小誌編輯團隊有如地方樁腳,對於在地的風土歷史、人情掌故、地景地貌、名產名店瞭若指掌,外地人往往難以深入認識,有時甚至連當地人都不一定清楚。透過地方誌,重新認識或發現更多珍貴的人事物,跟著地方誌的團隊玩在地,準沒錯。

日期:2019-05-08