在今天看見明天
搜尋條件:原住民語
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有34項結果
搜尋日期:2021-06-18
財經時事

全「阿美語」幼兒園

為了不讓台灣原住民語言消失,馬躍.比吼首創原住民語幼兒園,只為傳承無形文化,學語言的過程,更能對自己的身分產生認同,也是台灣多元文化的重要價值!

日期:2019-08-14

財經時事

阿姆話,係心肝肚最靚个所在

「客語及少數族群語言復振國際研討會」登場,從國外少數族群語言復振實踐之路,探「還我母語運動」30年後的下一步。

日期:2018-12-21

職場生活

戴曉君回部落尋根 將排灣故事唱成流行歌

從高鐵左營站出發,走過沿海的屏鵝公路,沿著山麓下的四重溪前行,經過兩小時車程才能抵達屏東牡丹鄉的石門部落。一跳下車,便見到戴曉君從自家經營的民宿走出來,頭上裹著黑色頭巾,脖子上戴著山羌牙齒製作成的項鍊,雙腳趿著沾滿塵土的拖鞋。

日期:2021-03-17

今選頻道

一個幫阿美族編字典的老神父

83歲的潘世光是在台灣生活56年的法國神父,他編纂的法語阿美族語字典《Dictionnaire Amis-Français》,最近獲頒教育部「本土語言傑出貢獻獎」,但他一點也不在乎現世的榮耀,身居天主堂邊的陋室,看著一手打造的天主之鄉,就是這個垂暮聖職者最安寧的歸屬。

日期:2015-12-24

財經時事

用故事與愛心野菜 凝聚部落孩童

「吃飯嘍!」郭祐慈大喊,走廊上嬉戲的數十名小孩,全朝廚房這頭奔來。十幾坪廚房擠進將近三十個小孩,排隊、盛飯、交錯夾菜,嘻嘻哈哈地擠成一團。桌上擺著龍葵、炒蝸牛還有一大鍋青蛙湯。

日期:2016-12-15

競爭力

還我母語運動戮力奮鬥三十周年:「寧賣祖宗田,莫忘祖宗言」

為表達對於母語失落的擔憂,以及爭取語言的平權,1988年12月28日,三千多人走上街頭進行「還我母語運動」大遊行,主要三大訴求為:推動客語教育、開放客語廣播電視、修改廣電法對方言的限制。前人們的奮鬥與堅持,經歷卅年的時間,許多原本隱藏在社會中的客家人已勇於認同自己的文化,爭取屬於客家的精神價值及客語傳頌的權益,讓語言的文化傳承能夠接續綻放。

日期:2018-12-10

競爭力

先尊重當地文化,再談創新

通常國際創新社群或計畫會找來專業人士,以他們的成功經驗為主導,為當地帶來創新能量。但在EHF交流中,引導我們以不同角度思考,應先貼近當地文化,再透過自身專業為這塊土地帶來創新。

日期:2019-12-04

財經時事

金曲30得獎名單》挺性別平權...蔡依林奪年度專輯、歌曲:獻給所有自由的靈魂

第30屆金曲獎今(29)日於台北小巨蛋舉辦,由Lulu(黃路梓茵)獨挑大樑主持典禮,天后蔡依林在2018年發行的「UGLY BEAUTY」更是一口氣入圍7項大獎,成為這次金曲獎的入圍大贏家。蔡依林以「玫瑰少年」拿下,「最佳年度歌曲獎」,她上台時表示這首歌的MV是向葉永鋕致敬,「這首歌獻給他,也獻給曾經完全沒有選擇機會的你,一定要記得選擇你自己。」

日期:2019-06-29

財經時事

老謝:從清泉走到養老-霞喀羅古道尋奇

對於喜歡爬山的人的說,新竹縣轄區內的鎮西堡,司馬庫司及霞喀羅可以稱為三寶;前兩個,我去過,只剩霞喀羅。

日期:2019-06-16

今選頻道

這新聞在歷史上發生過

所有事情歷史上都發生過!該怎麼呈現真實的台灣呢?想來想去,決定在《周末熊新聞》開個新單元「這新聞在歷史上發生過」。

日期:2013-09-12