在今天看見明天
搜尋條件:勞工
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有1763項結果
搜尋日期:2021-06-25
財經時事

為何勞工總是輸家?

薪資停滯早已成為歷史共業。過去三十年來,在高所得國家內,多數勞工咬牙忍受薪資只有微調、或持平,或甚至往下走的對待,但高層管理人的薪資卻是飆升。在英國,從1980年以來,GDP的成長速度遠比勞工的平均薪資來得快許多,薪資差距亦拉大,造成勞工的平均薪資比2010年少了25%。

日期:2020-06-23

投資理財

你有幾筆勞工退休金?一張圖讓你搞清楚

勞工退休制度分為新制與舊制,很多勞工搞不清楚自己到底適用那一個制度?權利有何不同?年資計算有何差別?

日期:2019-02-21

財經時事

60歲不急著領勞工退休金?原來有這些好處

勞退新制帳戶是忘了領?還是不想領?由於勞退新制帳戶可以分配基金收益,所以勞工愈來愈不急著領,勞保局發現,平均請領年齡達63.15歲,也因為很多勞工想要保留帳戶繼續分紅,勞保局每年發函通知催領對象年齡不斷延後,從往年年滿60歲,今年已經改為鎖定年滿65歲、停繳勞退一年以上勞工,清查後發現約有4萬餘名勞工,平均每人帳戶8萬多元,勞保局已自8月起發函通知。

日期:2019-10-17

財經時事

工資為何漲不動?因為勞工不願換工作

從英國倫敦、美國華府到澳洲雪梨,令各國決策者困惑不解的是,官方失業率已降至數十年低點,但勞工薪資一直漲不動。最新研究指出,原因可能是勞工不願換工作。

日期:2019-11-21

財經時事

懷孕生產勞工申請育嬰假不到五%

育嬰津貼是為提振生育率而祭出的政策,但由於配套措施欠缺、津貼水準不高,政策效果恐怕不如預期。政府應拿出更多辦法,解決私人企業勞工重返職場的困難,才能達到拉抬新生兒人口的施政目標。

日期:2009-05-14

財經時事

勞工平均收入近5萬?賴清德提數據讓網友都道歉了

行政院長賴清德說,勞工平均月薪已達49,989元、歷史新高。

日期:2018-05-02

財經時事

退休金算盤/勞工退休金一國三制 一次搞懂

台灣勞工退休制度從2005年7月起,分為舊制與新制,勞工到底屬於哪種制度,與勞工進入職場時間息息相關。每位勞工都應搞清楚自己到底適用新制還是舊制,還是兩種年資都有?差別又是什麼?才能正確理解自己的退休金。

日期:2019-12-26

投資理財

勞退新制必知! 勞工遺屬能否能請領勞退金?

當身旁具有勞工身分的親屬死亡時,你可以請領他的勞退金嗎?這是不少人都很疑惑的問題,勞工保險局在粉絲專頁中,也以一張圖向民眾說明,只要未辦理拋棄繼承,仍可依遺屬順位請領。

日期:2018-07-04

財經時事

周休二日怎麼休 該從「勞工選擇權」思考

因全面周休二日而生的「一例一休」和「二例」爭議,日前在立法院僵持不下,部分勞團雖力求「二例」,但從「勞工選擇權」前提思考,「一例一休」也許是更佳答案。

日期:2016-07-28

今選頻道

全球化應思索的勞工政策

一般而言,經濟發展到某一個程度總會碰到一些瓶頸,可能是勞力、土地,也可能是技術或資金,當遇到這些瓶頸時,若無法克服,則某些產業便不易繼續生存下去,面臨出走或轉型的抉擇。

日期:2006-08-24