在今天看見明天
搜尋條件:公司治理
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有816項結果
搜尋日期:2021-05-13
競爭力

從三大案看公司治理

最近爆發樂陞可轉債異常、兆豐金涉洗錢被美國重罰、中信金掏空案,台灣企業在公司治理上,到底犯了哪些毛病?

日期:2016-10-20

財經時事

亞洲排行 台灣公司治理不如泰、馬

二○一二年亞洲區公司治理排行榜中顯示,台灣不僅被新加坡、香港遠拋在後頭,更被泰國、馬來西亞超之在前,中華公司治理協會認為,值此之際,應該加速推動審計委員會的設置,以避免台灣的評分再遭下修。

日期:2013-04-18

財經時事

國光生技如何落實公司治理

如同獨董在董事會上的提醒,國光生技現增案因記載事項不充分,遭金管會卡關;然而除了資料缺漏之外,現增案背後也引發了更多面向的公司治理討論空間。

日期:2018-11-07

財經時事

惠普董座再換人 公司治理挫敗?

日前惠普董事長鄧恩以備受爭議的手段調查董事,因此黯然下台;此舉又再度引爆一年多前菲奧莉娜下台時董事會不合的問題。到底這場攸關公司治理的重大案件,可以給台灣企業帶來何種啟示?

日期:2006-09-21

財經時事

首屆公司治理評鑑 外界看得霧煞煞

證交所為接軌國際而首度進行公司治理評鑑,以去年度公開資訊為依據,卻使不少龍頭股成為遺珠,連入榜者都搞不懂評鑑標準何在。更關鍵的是,這份調查結果只提供給公司「參考」,股東們竟然都看不到。

日期:2015-05-14

今選頻道

電子投票有效強化公司治理

引進股東大會電子投票制度後,許多公司派可能會驚覺,他們不能再像過往般操弄投票結果。

日期:2013-05-23

財經時事

富達漠視公司治理 輸掉績效

富達現在不只是服務投資散戶的共同基金公司,也接受企業退休金等委外服務,兩者很難並行不悖,尤其當富達旗下基金績效衰退時,問題更顯得敏感。

日期:2006-10-12

產業時事

國營事業董總兼任成常態 有礙公司治理

中油、台鹽董座相繼請辭,繼任人選廣受外界矚目。另外還有多家官股公司董、總人事懸缺,僅暫派代理人或由其他管理者兼任,學者憂心恐將影響公司治理與長遠發展。

日期:2021-03-03

財經時事

上市櫃公司注意!「公司治理3.0」懶人包出爐,2021年將建置永續版

金管會主委黃天牧於5月底上任記者會時即宣示將在三個月內提出公司治理3.0方案,黃天牧25日親自召開記者會宣布「公司治理3.0 -永續發展藍圖」正式啟動,方案為期三年,包含「強化董事會職能,提升企業永續價值」等5大主軸,金管會並秀出「懶人包」以利各上市櫃公司遵循;其中,預計在2021年建置「永續板」,推動永續相關指數。

日期:2020-08-26

財經時事

企業併購不再「惡意」 已成公司治理趨勢

近年,全球掀起一陣併購投資熱,根據英國《金融時報》統計,今年前9個月全球併購金額高達3.3兆美元,不僅相較去年同期大增39%,亦創下歷史新高;有趣的是,若將視角拉回到台灣,近五年來,台灣併購交易件數亦持續攀高,從2013年的61件一路成長,至去年底已來到81件,成長幅度逾三成。

日期:2018-12-20