在今天看見明天
搜尋條件:中美關係
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有167項結果
搜尋日期:2021-05-11
財經時事

陸批美「太不厚道、散播恐慌」 武漢肺炎燒出中美關係進一步惡化的2大風險

武漢肺炎疫情持續蔓延,美國政府已於2月1日宣布,國家進入公共衛生緊急狀態,禁止過去14天曾到過中國的外籍旅客入境;對此,中國外交部發言人華春瑩痛批美國「太不厚道」、「不斷製造和散播恐慌」。值得注意的是,中方這番強硬言論背後,其實已隱含了,中美關係可能進一步惡化的風險。

日期:2020-02-04

財經時事

升值與否 中美關係是關鍵 P.104

中國人民銀行宣布調高人民幣存放款基準利率,創下近十年來首見的升息紀錄。也不禁令人揣測,下一波就是匯率的波動,據專家觀察,人民幣匯率走向,將取決於中美的互動關係及美元的未來走勢……

日期:2004-11-04

財經時事

拜登上台 中美關係將有新面貌?中國「金融大門敞開」 外資持續流入中國股市已是擋不住的趨勢

1月6日下午是最關鍵的一天,美國國會正式對選舉人團票進行清點,正式宣佈拜登當選美國總統。就在當天票數還沒有清點完畢時,川普支持者發動了一場轟轟烈烈的暴動,並且攻進了國會大廈。

日期:2021-01-11

財經時事

2019好兆頭?川普「主動」致電習近平 稱貿易協商順利

中國國家主席習近平與美國總統川普昨(29)日深夜通電話,雙方稱貿易協議進展順利,中美關係穩定向前發展。

日期:2018-12-30

財經時事

歐胡大餐後 兩岸政治談判上桌?

中美這次聯合公報,鼓勵兩岸進行經濟、政治等方面的對話。這是否會對台灣造成「政治談判」的壓力,值得台灣方面注意因應;由於美方仍堅持未來繼續軍售台灣,這將會是中美關係下一波激盪的問題點!

日期:2011-01-27

財經時事

歐巴馬訪中 牽動ECFA走向

十年河東,十年河西,用在形容現在的中美關係最是恰當,現在不是美國在圍堵中國,反而是中國在東亞圍堵美國。只是,中國用的是軟性的經濟手段,不是傳統的「船堅炮利」方法,在如此詭譎的情勢中,台灣要如何自處?

日期:2009-11-19

財經時事

紙幣不值錢了? 陶冬:過去黃金屬「另類投資」或「另類主題」,如今成標準投資組合的一塊

中美關係主導了上周的市場情緒,美元和黃金成為風險資產中的兩大焦點。中美關係在上周遭遇了三十年來未見的冷鋒,互關領事館、南海抗衡型軍演、針對華為的國際堵截、美國高官訪台、因為國安法而制裁中港官員,最後的高潮是激進打劫強制收購一家社交媒體的美國業務和類似數據領域宣戰的「凈網活動」。

日期:2020-08-09

財經時事

美台交流解禁/中國官媒狂嗆美方:龐培歐如訪台,解放軍戰機將飛臨台灣上空

針對美國國務卿龐培歐宣布解除美國與台灣交往的限制,大陸官媒環球時報發表社評表示,這是距川普下台只有大約10天時,龐培歐對中美關係和台灣問題又一次瘋狂的挖坑和埋雷。這是對兩岸和平和中美關係保持底線穩定的有犯罪性質的結構性破壞,其嚴重後果難以預料。社評提到,如果膽敢讓龐培歐在任期結束前夕訪台,北京反應將是排山倒海式的。「屆時解放軍戰機將在第一時間飛臨台灣上空,以前所未有的方式宣示中國對台灣島的主權。」

日期:2021-01-10

財經時事

人民幣匯率走勢變不變

人民幣匯率議題曾主導中美關係近十年,幾次瀕臨貿易戰的邊緣,但去年以來幾乎銷聲匿跡。

日期:2013-04-04

財經時事

TPP牽動亞太再平衡戰略

TPP達成協議後,台灣會不會成為下一輪受邀的夥伴?這牽扯到中、美、台三方的敏感神經。台灣必須先化解內部歧見,在中美關係出現微妙變化後加速布局,是執政黨的重要功課。

日期:2015-10-15