在今天看見明天
搜尋條件:遺產稅

進階搜尋:

共有13項結果
搜尋日期:2021-01-20
排序依據: 最新 最舊
投資理財

人壽保險金可不併入遺產計算、免繳遺產稅?專家:「這兩個重點」是關鍵

對於人壽保險金是否為遺產的認定,將成為影響受益人是否要繳納遺產稅的關鍵,因此父母要是希望藉由規劃保單,將財產留給子女,要保人及被保險人若都為同一人,該保單可依法免課遺產稅;不過,專家對此指出,此種以保單避稅的方式,還需「指定受益人」,及考量國稅局「實質課稅原則」的8大樣態。

日期:2020-12-23

保險稅制

100多萬遺產稅好沉重...沒有現金繳不出來怎麼辦?別擔心,國稅局教你一招化解

遭逢家人過世傷心難過之餘,若多達逾100萬遺產稅繳不出來怎麼辦?事實上,只要繼承人符合一定條件,就可以用被繼承人剩餘的存款繳稅,減輕繼承上的負擔。

日期:2020-12-12

保險稅制

帳戶有1,900萬現金卻繳不出60萬遺產稅 原來還有一招可用!

繳不出遺產稅原來還有這招可用!一位民眾身後留下銀行1,900多萬元、1筆房地等財產,他的繼承人應繳60多萬元的遺產稅,但卻籌不出錢繳稅,到底該怎麼辦才好?事實上,在符合一定條件下,可以用被繼承人的存款繳稅,快來看看該怎麼做才能向國稅局申請動用遺產。

日期:2020-12-10

投資理財

不僅沒節稅,還可能被罰錢!國稅局查稅指標曝光:誤踩7地雷,小心被追遺產稅

近年來,國稅局依照實質課稅原則,對於生前特定投保壽險的案例,都會核課遺產稅

日期:2020-07-29

投資理財

虧爆!為繼承姊姊1.6億保險金,她先繳2千萬遺產稅,沒想到最後卻拿不到錢...關於保險你該懂的事

注意!國稅局對保單險種的認定,可能跟保險公司、法院不同,小心荷包失血,要也要不回。

日期:2020-07-08

投資理財

死前領錢看病,要繳稅?遺產稅必知三個眉角

重病期間,若要提領現金繳交醫療費的話,要記得留存單據或證明,否則小心被當作遺產課稅!財政部國稅局就曾查獲,有民眾死亡前的重病期間,其子女密集提領現金千萬元,雖然主張是支付醫療費,但因無法提出醫療費用的收據和發票,而遭到補稅100多萬元。

日期:2018-12-26

投資理財

遺產稅的理論基礎是什麼?

課徵遺產稅,有助於實踐公平、提升社會整體效率。台灣在2008 年以吸引資金回台、重複課稅的理由,降低遺贈稅率,居然能糊弄到人民,可見台灣通識教育之失敗。

日期:2014-10-09

今選頻道

遺產稅非課不可? P.16

就台灣現況而言,遺產稅幫政府增加的稅收極其有限,但負面影響卻不輕,造成資本的大幅流失,每年以數十億美元計的金額流向海外。

日期:2007-04-12

財經時事

台灣首富遺產稅不到億元?蔡萬霖節稅手法揭祕 P.68

靠保險事業與房地產起家的台灣首富蔡萬霖撒手人寰, 除了新台幣一千五百億元的財產供後人瞻仰、憑弔外,台灣首富要繳多少遺產稅? 節稅規畫到底是怎麼做的?更成為舉國關心的話題。

日期:2004-10-07

投資理財

親愛的兒子 我把遺產稅「洗」掉了 P.104

請下載附件

日期:1998-07-09