在今天看見明天
搜尋條件:遺產

進階搜尋:

共有63項結果
搜尋日期:2021-01-21
排序依據: 最新 最舊
職場生活

30年捐逾1億!義大醫院杜元坤每月固定捐半薪:遺產全捐,不及時行樂只要及時行善

義大醫院院長杜元坤行醫超過30年,每月都固定捐出一半薪水做公益,長年累積行善超過1億元,更預立遺囑身後財產不會留給後代,全部捐為公益。去年大病初癒,讓杜的人生觀起了變化,別人在鬼門關前走一遭,回來可能覺得應該「及時行樂」,他重拾健康後,只覺得更應該「及時行善」,因為行樂惠一人,行善卻是惠眾生。

日期:2021-01-11

投資理財

人壽保險金可不併入遺產計算、免繳遺產稅?專家:「這兩個重點」是關鍵

對於人壽保險金是否為遺產的認定,將成為影響受益人是否要繳納遺產稅的關鍵,因此父母要是希望藉由規劃保單,將財產留給子女,要保人及被保險人若都為同一人,該保單可依法免課遺產稅;不過,專家對此指出,此種以保單避稅的方式,還需「指定受益人」,及考量國稅局「實質課稅原則」的8大樣態。

日期:2020-12-23

保險稅制

100多萬遺產稅好沉重...沒有現金繳不出來怎麼辦?別擔心,國稅局教你一招化解

遭逢家人過世傷心難過之餘,若多達逾100萬遺產稅繳不出來怎麼辦?事實上,只要繼承人符合一定條件,就可以用被繼承人剩餘的存款繳稅,減輕繼承上的負擔。

日期:2020-12-12

保險稅制

帳戶有1,900萬現金卻繳不出60萬遺產稅 原來還有一招可用!

繳不出遺產稅原來還有這招可用!一位民眾身後留下銀行1,900多萬元、1筆房地等財產,他的繼承人應繳60多萬元的遺產稅,但卻籌不出錢繳稅,到底該怎麼辦才好?事實上,在符合一定條件下,可以用被繼承人的存款繳稅,快來看看該怎麼做才能向國稅局申請動用遺產

日期:2020-12-10

投資理財

虧大了!少一動作 1,700萬遺產扣除額被剔除還遭追稅130萬

夫妻一方過世後,另一方可依法主張「剩餘財產差額分配請求權」,金額也可從遺產稅額扣除,少繳遺產稅,但別以為這個法定的權益看得到就一定吃得到。有一位民眾少了一個動作,原本可扣除1,700萬元的遺產額度,結果遭國稅局追繳130萬元的稅款,還要加計利息。

日期:2020-11-13

競爭力

兒獲5000萬房產變臉 傷心老翁臨終前1招遺產給孝順女

一名老翁育有2子1女,他生前預立遺囑,先後把5000萬元房產大兒子、二兒子,豈料兩個兒子在取得老父房子繼承權遺囑後,竟都翻臉不認人,讓老父無比傷心。最後老翁在孝順女兒的照顧下離世,兩名兒子赫然發現,5000萬房子竟然變成妹妹的!

日期:2020-11-04

投資理財

媽媽生前偷偷給弟弟的200萬,可以計入遺產大家分嗎?關於「過世前2年內贈與」你該懂得3情況

【案例故事】花媽有繼承人(1)韓總、(2)阿邁。花媽過世時有遺產200萬,但花媽在過世前2年,有贈與200萬給阿邁。花媽的遺產是400萬(200萬+200萬),還是只有過世時的200萬呢?

日期:2020-10-15

財經時事

從書香門第到華人首富,92歲李嘉誠的傳承智慧:分家要在生前,別讓孩子為遺產鬧得兄弟鬩牆

李嘉誠對兩兒子李澤鉅、李澤楷的培養,可謂是「步步為營,煞費苦心」。雖然兩個兒子是含著金湯勺出生,但李嘉誠並沒有在物質上,給予過分優渥的環境,反而從小讓他們乘坐公車、勤工儉學,培養其獨立自主、勤儉持家的良好習慣。

日期:2020-08-28

財經時事

李登輝人生謝幕 他為台灣留下哪些遺產

前總統李登輝在七月三十日晚間,以九十七歲高齡辭世。他在總統任內,多次主導修憲,實現國會全面改選、總統全民直選等多項民主化里程碑;卸任後的他仍未離開政治舞台,曾推動台灣正名,晚年則倡議「第二次民主改革」。李登輝的影響力橫跨多個世代,《今周刊》從四個代表性的場景,回顧李登輝不同階段的執政成績與政治理念,期望使讀者得以客觀評價這位台灣首任民選總統的功與過。

日期:2020-08-05

投資理財

不僅沒節稅,還可能被罰錢!國稅局查稅指標曝光:誤踩7地雷,小心被追遺產

近年來,國稅局依照實質課稅原則,對於生前特定投保壽險的案例,都會核課遺產稅。

日期:2020-07-29