在今天看見明天
搜尋條件:遺產

進階搜尋:

共有67項結果
搜尋日期:2021-02-25
排序依據: 最新 最舊
保險稅制

免了遺產稅卻多了贈與稅?保單「要保人」從自己改為子女,一定要注意的3件事

一名網友成年後因為擔憂未來會有稅務上的麻煩,想將爸爸為他投保的壽險、醫療險以及意外險等保單的要保人、受益人都變更為自己,但卻不清楚相關規範與手續,只好求助網友解惑。

日期:2021-02-24

職場生活

養到成年,仁至義盡!60歲後,要和子女「劃清金錢界線」:不求孝親費、不留下遺產

老了,對錢的態度應該是什麼?

日期:2021-02-17

職場生活

「嫁出去的,憑什麼分的跟我們一樣多!」看太多遺產前手足鬩牆、恩斷義絕...給長輩們的資產建議

如果你工作一輩子到老,身家不錯,你會先將財產慢慢移轉給子女,還是等身後讓他們自己處理呢?

日期:2021-02-10

投資理財

姑姑打錯這算盤! 失聯叔叔突然回家,讓姪子燦爛的遺產瞬間走樣......

中和的李小姐未婚、沒有小孩,對於大哥生的小孩,視為已出,從小對他疼愛有加,日子久了,小孩長大成年了,姑姑也年紀老了,在一次的健康檢查中,發現得了癌症,而且是第三期,醫生預估她剩下半年左右的時間,希望她要有心裡準備,好好的規劃後事。

日期:2021-02-05

職場生活

30年捐逾1億!義大醫院杜元坤每月固定捐半薪:遺產全捐,不及時行樂只要及時行善

義大醫院院長杜元坤行醫超過30年,每月都固定捐出一半薪水做公益,長年累積行善超過1億元,更預立遺囑身後財產不會留給後代,全部捐為公益。去年大病初癒,讓杜的人生觀起了變化,別人在鬼門關前走一遭,回來可能覺得應該「及時行樂」,他重拾健康後,只覺得更應該「及時行善」,因為行樂惠一人,行善卻是惠眾生。

日期:2021-01-11

投資理財

人壽保險金可不併入遺產計算、免繳遺產稅?專家:「這兩個重點」是關鍵

對於人壽保險金是否為遺產的認定,將成為影響受益人是否要繳納遺產稅的關鍵,因此父母要是希望藉由規劃保單,將財產留給子女,要保人及被保險人若都為同一人,該保單可依法免課遺產稅;不過,專家對此指出,此種以保單避稅的方式,還需「指定受益人」,及考量國稅局「實質課稅原則」的8大樣態。

日期:2020-12-23

保險稅制

100多萬遺產稅好沉重...沒有現金繳不出來怎麼辦?別擔心,國稅局教你一招化解

遭逢家人過世傷心難過之餘,若多達逾100萬遺產稅繳不出來怎麼辦?事實上,只要繼承人符合一定條件,就可以用被繼承人剩餘的存款繳稅,減輕繼承上的負擔。

日期:2020-12-12

保險稅制

帳戶有1,900萬現金卻繳不出60萬遺產稅 原來還有一招可用!

繳不出遺產稅原來還有這招可用!一位民眾身後留下銀行1,900多萬元、1筆房地等財產,他的繼承人應繳60多萬元的遺產稅,但卻籌不出錢繳稅,到底該怎麼辦才好?事實上,在符合一定條件下,可以用被繼承人的存款繳稅,快來看看該怎麼做才能向國稅局申請動用遺產

日期:2020-12-10

投資理財

虧大了!少一動作 1,700萬遺產扣除額被剔除還遭追稅130萬

夫妻一方過世後,另一方可依法主張「剩餘財產差額分配請求權」,金額也可從遺產稅額扣除,少繳遺產稅,但別以為這個法定的權益看得到就一定吃得到。有一位民眾少了一個動作,原本可扣除1,700萬元的遺產額度,結果遭國稅局追繳130萬元的稅款,還要加計利息。

日期:2020-11-13

競爭力

兒獲5000萬房產變臉 傷心老翁臨終前1招遺產給孝順女

一名老翁育有2子1女,他生前預立遺囑,先後把5000萬元房產大兒子、二兒子,豈料兩個兒子在取得老父房子繼承權遺囑後,竟都翻臉不認人,讓老父無比傷心。最後老翁在孝順女兒的照顧下離世,兩名兒子赫然發現,5000萬房子竟然變成妹妹的!

日期:2020-11-04