在今天看見明天
搜尋條件:違憲

進階搜尋:

共有15項結果
搜尋日期:2020-11-27
排序依據: 最新 最舊
財經時事

選舉舞弊!川普將提違憲訴訟案

周一 (16 日) 美國總統川普再拋出震撼彈,他推文指出今年美國總統大選違憲,他將提起訴訟,試圖翻轉 2020 年美國總統大選。

日期:2020-11-16

財經時事

黨產條例釋憲案 大法官宣告合憲 黨產會設立也沒違憲

黨產條例釋憲案,司法院大法官作成解釋沒有違憲,黨產會的設立也沒有違反憲法規定。

日期:2020-08-28

財經時事

一文解析:為何8成民眾反對廢除,大法官仍宣告刑法「通姦罪」違憲,立即失效

備受全國關注的「通姦除罪化釋憲案」,今(29)日下午4時出爐,大法官做出釋字第791號解釋,刑法第239條「通姦罪」及刑事訴訟法第239條中「對於配偶撤回告訴者,其效力不及於相姦人」規定「違憲」,立即失效,代表「通姦罪」立即除罪化!

日期:2020-05-29

財經時事

張上淳兒被爆赴美看NBA、還批出國禁令違憲 陳時中回應了

中央流行疫情指揮中心專家會議召集人張上淳的台大醫生兒子日前被爆料在疫情期間出國,還跑去看NBA爽看球賽,引發基層醫療人員的不滿,指揮官陳時中今天表示,張上淳兒子因為出國時美國還未被列在旅遊警示區,因此法律上沒有問題。

日期:2020-03-22

財經時事

禁止高中以下師生出國恐違憲 法界建議總統發布緊急命令

台灣疫情嚴峻,3天內暴增24名境外移入確診案例,為了加強境外防堵,行政院決定禁止高中以下師生,至本學期結束前禁止出國,引發社會譁然,立法委員與法界人士紛紛認為適法性不足,恐牴觸憲法。若為防疫,在此嚴峻時刻,總統蔡英文應發布「緊急命令」,以度過難關。

日期:2020-03-18

財經時事

香港高等法院裁定《禁蒙面法》違憲 「超乎合理需要」

香港反送中抗爭持續,香港特首林鄭月娥先前引用《緊急法》頒布《禁蒙面法》,今(18)日遭香港高等法院裁定,《緊急法》在「危害公安」情況下使用,違反《基本法》,《禁蒙面法》對基本權利的限制「超乎合理需要」,認定違憲

日期:2019-11-18

財經時事

軍公教年改 大法官會議宣告部分違憲

牽動總統大選的年改釋憲案,大法官會議分成軍人、公務員及教師3案公布解釋結果,關於軍公教退休後再任私立學校部分條文遭宣告違憲、立即失效,其他部分的條文則沒有違反工作權及財產權屬於合憲。

日期:2019-08-23

財經時事

婚姻平權亞洲第一 「不違憲」卻恐挫選情

立法院通過行政院版同婚專法,給予同性伴侶不低於民法婚姻的保障, 總統蔡英文兌現婚姻平權的承諾,但各立委苦喊壓力大,二○二○選舉再添變數。

日期:2019-05-22

財經時事

華為反擊! 控告美國政府禁令違憲

據外電報導,中國科技巨頭華為 (002502-CH) 在週四 (7 日) 於德州聯邦法院向美國政府提起告訴,控告美政府禁止政府機構購買華為產品的舉措違法,以反擊美國近期來聲稱華為的科技產品對全球安全構成威脅所帶來的困境。

日期:2019-03-07

財經時事

同性婚姻釋憲結果出爐:違憲

日期:2017-05-24