在今天看見明天
搜尋條件:違憲
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有97項結果
搜尋日期:2021-05-11
財經時事

軍公教年改 大法官會議宣告部分違憲

牽動總統大選的年改釋憲案,大法官會議分成軍人、公務員及教師3案公布解釋結果,關於軍公教退休後再任私立學校部分條文遭宣告違憲、立即失效,其他部分的條文則沒有違反工作權及財產權屬於合憲。

日期:2019-08-23

財經時事

黨產條例釋憲案 大法官宣告合憲 黨產會設立也沒違憲

黨產條例釋憲案,司法院大法官作成解釋沒有違憲,黨產會的設立也沒有違反憲法規定。

日期:2020-08-28

財經時事

香港高等法院裁定《禁蒙面法》違憲 「超乎合理需要」

香港反送中抗爭持續,香港特首林鄭月娥先前引用《緊急法》頒布《禁蒙面法》,今(18)日遭香港高等法院裁定,《緊急法》在「危害公安」情況下使用,違反《基本法》,《禁蒙面法》對基本權利的限制「超乎合理需要」,認定違憲

日期:2019-11-18

財經時事

華為反擊! 控告美國政府禁令違憲

據外電報導,中國科技巨頭華為 (002502-CH) 在週四 (7 日) 於德州聯邦法院向美國政府提起告訴,控告美政府禁止政府機構購買華為產品的舉措違法,以反擊美國近期來聲稱華為的科技產品對全球安全構成威脅所帶來的困境。

日期:2019-03-07

財經時事

一文解析:為何8成民眾反對廢除,大法官仍宣告刑法「通姦罪」違憲,立即失效

備受全國關注的「通姦除罪化釋憲案」,今(29)日下午4時出爐,大法官做出釋字第791號解釋,刑法第239條「通姦罪」及刑事訴訟法第239條中「對於配偶撤回告訴者,其效力不及於相姦人」規定「違憲」,立即失效,代表「通姦罪」立即除罪化!

日期:2020-05-29

財經時事

張上淳兒被爆赴美看NBA、還批出國禁令違憲 陳時中回應了

中央流行疫情指揮中心專家會議召集人張上淳的台大醫生兒子日前被爆料在疫情期間出國,還跑去看NBA爽看球賽,引發基層醫療人員的不滿,指揮官陳時中今天表示,張上淳兒子因為出國時美國還未被列在旅遊警示區,因此法律上沒有問題。

日期:2020-03-22

財經時事

中央與地方政府違憲?P.80

請下載附件

日期:1998-11-05

財經時事

同性婚姻釋憲結果出爐:違憲

日期:2017-05-24

財經時事

刑法《通姦罪》違憲 大法官:不符合比例原則

更新日期:2020/5/29 更新內容:司法院大法官今日指出,《刑法》通姦罪與《刑事訴訟法》僅懲罰婚姻關係中外遇第三者的條文不符合比例原則,宣示違憲。其實,通姦除罪化的議題討論已久,今周刊於2014年即已撰文探討,以下為原文;文中人、事、物背景或已有調整、變動,造成不便還請見諒。-----(以下為原文) 《憲法》規定,不妨害社會秩序與公共利益的基本人權, 均受保障;然而台灣依舊存在許多不符合國際趨勢、 甚至侵害人權的法令與制度,亟需改進。

日期:2014-11-27

財經時事

指定副閣揆 最守法的馬總統帶頭違憲

總統府日前以「夜襲」之姿,深夜十一時三十分發布內閣改組名單,且以「黨政高層」名義發布新聞稿,總統連夜更換國家最高行政首長已是曠世奇聞,沒想到在公布閣揆人選時,順帶也換了副閣揆;由於內閣人事屬行政院長職權,馬總統「越俎代庖」發布副閣揆人事安排的舉動,讓外界直呼最「依法行政」的馬總統公然帶頭違憲

日期:2013-02-07