在今天看見明天
搜尋條件:通姦罪
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有12項結果
搜尋日期:2021-05-11
財經時事

刑法《通姦罪》違憲 大法官:不符合比例原則

更新日期:2020/5/29 更新內容:司法院大法官今日指出,《刑法》通姦罪與《刑事訴訟法》僅懲罰婚姻關係中外遇第三者的條文不符合比例原則,宣示違憲。其實,通姦除罪化的議題討論已久,今周刊於2014年即已撰文探討,以下為原文;文中人、事、物背景或已有調整、變動,造成不便還請見諒。-----(以下為原文) 《憲法》規定,不妨害社會秩序與公共利益的基本人權, 均受保障;然而台灣依舊存在許多不符合國際趨勢、 甚至侵害人權的法令與制度,亟需改進。

日期:2014-11-27

財經時事

一文解析:為何8成民眾反對廢除,大法官仍宣告刑法「通姦罪」違憲,立即失效

備受全國關注的「通姦除罪化釋憲案」,今(29)日下午4時出爐,大法官做出釋字第791號解釋,刑法第239條「通姦罪」及刑事訴訟法第239條中「對於配偶撤回告訴者,其效力不及於相姦人」規定「違憲」,立即失效,代表「通姦罪」立即除罪化!

日期:2020-05-29

財經時事

「通姦除罪化」 法官跨世代奮鬥20年、經歷兩度釋憲 終讓85年的通姦罪走進歷史!

「我在辦公室看直播,聽見大法官宣告通姦罪違憲,身體像有股電流通過,起了雞皮疙瘩,真的很感動。」二十年前仍是高雄地方法院候補法官、現為政治大學法學院教授葉啟洲,回憶起當下的興奮之情,開心地眼睛瞇成線。

日期:2020-11-18

財經時事

通姦除罪釋憲 大法官別再糊弄

八月苗栗地院法官陳文貴向大法官會議提釋憲,希望廢除《刑法》通姦罪,在相隔十五年之後,台灣再度出現通姦除罪化釋憲案,是否有翻轉機會,各界拭目以待。

日期:2015-09-24

財經時事

聲請釋憲 通姦除罪化新途徑?

廢除《刑法》通姦罪法案至今仍卡在立院,對照韓國憲法法院宣告通姦罪違憲判決,讓釋憲成為通姦除罪化的另一途徑,台灣有可能與時俱進嗎?

日期:2015-03-19

財經時事

台灣通姦除罪解套 可師法韓國釋憲

亞洲還有通姦罪的國家只剩台灣與北韓了!

日期:2015-03-05

財經時事

近半挺18歲投票 77%贊成安樂死

《今周刊》委託民調機構調查發現,台灣社會對於用藥紀錄電子化、尊嚴安樂死,支持度相當高;對於投票年齡降到十八歲、同性婚姻合法化、保障皆為單身的同居伴侶權益,也獲相對多數認同。顯示尊重多元認同與多元價值的社會共識,已逐漸形成。

日期:2014-11-27

樂活

通姦除罪化,便宜了第三者?婚姻是自己的,不是法律的

Q:我是啟邁,今年55歲,我跟妻子雖然關係還好,不過公司裡有位女同事更吸引我,她也對我很有意思。她是很獨立的不婚主義者,跟我上過兩次床,但也沒有黏著我說些什麼,很乾脆,讓我很安心。現在台灣終於也將通姦除罪化了,以後我多偷吃幾次也沒關係嗎?

日期:2020-06-04

財經時事

公投闖關失敗是同志運動受挫?呂秋遠:不,這是一場絕佳的性別平權運動

經過了兩天的緊繃與失望,我大概彙整了許多朋友的問題一次回答,經過這場戰役,不妨可以思考看看自己的盲點在哪裡?

日期:2018-11-26

財經時事

同婚釋憲後 一次看懂修法攻防焦點

在大法官做出釋憲第七四八號解釋後,台灣同性婚姻合法化勢在必行。除了立專法或修民法角力外,稅法、刑法乃至人工生殖法,都有諸多細節待解。

日期:2017-06-01