在今天看見明天
搜尋條件:自由貿易協定
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有253項結果
搜尋日期:2021-05-17
財經時事

非懂不可TPP

即使去年太陽花學運掀起狂潮, 台灣對中國的貿易依賴,卻有增無減, 缺乏自由貿易協定,讓台灣的經濟領土愈縮愈小, 美國主導的TPP, 將是改變台灣處境的關鍵機會。

日期:2015-10-22

財經時事

強化美台貿易關係的下一步

自從蔡英文總統連任以來,隨著亞太地區的地緣政治緊張局勢加劇,呼籲建立美台自由貿易協定(FTA)的呼聲越來越高。儘管台灣已解除美豬美牛的進口限制,現在全面啟動雙邊自由貿易談判的可能性還是很低,另一方面來說,台美雙方應倡議其他優先事項,有意義地促進其商業和戰略利益。

日期:2020-10-08

財經時事

非懂不可TPP

即使去年太陽花學運掀起狂潮,台灣對中國的貿易依賴,卻有增無減,缺乏自由貿易協定,讓台灣的經濟領土愈縮愈小,美國主導的TPP,將是改變台灣處境的關鍵機會。

日期:2015-10-21

產業時事

借鏡歷史:美台經濟關係的未來

在試圖回答「未來四年美台經濟關係將如何改變?」時,應著眼於這四年來的美台關係改變。雖然毫無疑問的川普政府在這任期相當積極的增進與台灣的各層面互動,但有些貿易談判仍需更多著墨,例如美台自由貿易協定(FTA),這也是新任政府可以積極改善的層面。

日期:2021-01-21

產業時事

北京出重手狠用貿易戰懲罰澳洲 羅列澳洲三大罪證

中國剛高調宣揚簽署自由貿易協定RCEP,北京政府卻對澳洲祭出貿易制裁,羅列澳洲三大錯誤;同時,澳洲總理莫里森赴日拜訪菅義偉、大力推銷農礦產品,這場疫情下的旅行是否值得呢?

日期:2020-12-02

財經時事

僵局如何解? 下一步怎麼走?

台灣未來還有很多區域自由貿易協定要談,我們可以從這次《服貿》事件學得什麼?前財政部長顏慶章曾任駐WTO代表,而另一位財政部長林全,在任內推行稅改,兩者都是經濟事務專家,他們剖析未來台灣該做什麼事,才能避免重蹈覆轍。

日期:2014-03-27

財經時事

十加一新價值 印、馬、泰審慎樂觀

東協十國與中國在二○○五年簽訂自由貿易協定,按其時間表,今年元旦起,有七千多種商品零關稅,堪稱「十加一關稅高牆倒塌元年」。至此,區域整合紅利發酵,台商改變生產布局、投信競募相關基金,《今周刊》完整剖析十加一新投資價值。

日期:2010-04-29

財經時事

變局裡,找一個共識

加入自由貿易協定是國家發展的必要,人民願意配合,政府也應建立溝通平台。於此之下,用企業經營的方式看待家庭式農業,才有機會聘雇好人才,達到永續發展。

日期:2020-11-04

財經時事

台化副董事長洪福源:若台灣有機會 誰不想留著?

二、三十年前,工資上漲是台廠外移的最大推力;今時今日,自由貿易協定成為廠商投資海外的主要拉力,從TPP生效的那一刻起,十二個成員國間邁向零關稅的鐘開始倒數計時,台灣如不能加入,廠商只好被迫出走。

日期:2015-10-22

財經時事

300天的遽變

《兩岸服貿協議》是台灣加入區域自由貿易協定的門票,接受《今周刊》問卷調查的經濟學者,九成支持簽《服貿協議》。但是,這個經濟議題卻無法用純粹的經濟理性理解,對中國憂慮而釀成的太陽花學運,說明經濟與政治無法分離。從簽署到學運,300天遽變,政府溝通的不足,決策流程的粗糙,在在暴露台灣有比《服貿協議》更深層的危機。

日期:2014-03-26