在今天看見明天
搜尋條件:老謝

進階搜尋:

共有340項結果
搜尋日期:2020-09-29
排序依據: 最新 最舊
財經時事

被疫情逼得大開資金水喉... 全球央行狂放錢救經濟、領導人女比男優秀 老謝「這是我們經歷的大時代」

從元月23日武漢封城迄今,全球籠罩在肺炎疫情已足足超過8個月,全球累積確診病例高達3311萬人,死亡人數達百萬人,這應該是1918年西班牙流感以來,全球最大規模的一場瘟疫,這個疫情也正悄悄改變世界。

日期:2020-09-29

財經時事

中國晶片業最大騙局 老謝曝蔣尚義失敗內幕

為了建立芯片供應的自主,中國以舉國之力發展半導體產業,這是必然的趨勢,但是砸大錢不一定可以順利扶植一個產業。最近在微信上出現一篇專文,指出:兩年燒光153億,這家曾經被寄予厚望的民族企業,居然是個騙局!講的正是武漢弘芯的例子。

日期:2020-09-21

財經時事

老謝觀點》走訪台積供應鏈第一線 看見半導體產業的堅實底蘊

台灣的「護國神山」台積電,在八月二十五日舉辦「全球技術論壇」。總裁魏哲家在主題演講中表示,這次疫情帶動的數位轉型正在加速,包括5G、人工智慧(AI)、高效能運算(HPC)等技術,在新常態中釋放創新,台積電會努力成為值得信賴的技術與產能提供者,而疫情也給台積電帶來大商機。

日期:2020-09-02

財經時事

「類出國」盛行!國人旅遊消費8000億轉刺激內需 老謝看好台灣經濟「下半年表現會優於上半年」

最近在喜宴或是朋友安排的餐敍中,最常被問到兩個問題,尤其是一些藍營大老,他們總是以十分懷疑的口吻問我說:台灣經濟真的有這麼好?或者也有人質疑公布的經濟數據是不是造假?另一個問題是台積電,聯發科漲那麼多了,股票還可以買?

日期:2020-08-27

財經時事

老謝:侯友宜和鄭文燦,都是2022及2024的黑馬

每年一度,由財訊雙週刊與非凡電視台共同主辦的智慧城市論壇,今年堂堂邁入第六年,我的手機上也跳出5年前的照片,今年的主題是科技與防疫,新北市長侯友宜,桃園市長鄭文燦,台南市長黃偉哲在評選中名列前茅。

日期:2020-08-21

財經時事

老謝:産業競爭,最後贏者全拿!誰會是未來的大金剛?

大約廿年前這個時候,台灣有一本列入𣈱銷書排行榜的書,名字叫「大金剛法則」(The Gorilla Game),作者是Geoffrey A. Moore,他用猴子,猩猩來比擬産業的競爭,最後勝出的會成為大金剛,他是最早提出勝者全拿的人。

日期:2020-08-07

財經時事

老謝:疫情重創下 台灣今年經濟表現仍然會是四小龍之首!

今年從中國武漢傳遞到全世界的肺炎重擊全球經濟,中國最重的疫情發生在第一季,經濟出現6.8%的負成長。但歐美疫情在3月引爆,第二季成了重災區,美國第二季交出負32.9%的可怕數字,歐元區負成長超過12%,德國逾10%,義大利衰退17.3%,都是史上罕見的經濟衰退。

日期:2020-08-03

財經時事

美中角力移至半導體!中國扶植「中芯」應戰 反觀台灣...老謝:產業衝擊才要開始

今天都是中芯的新聞。 中國傾舉國之力扶植的半導體國家隊中芯國際在科創板上市,中芯只花了45天就完成所有Ipo程序,這次集資招股以超額認購上限發行19.28億股,股價發行首日,中芯國際以95元人民幣開出,最低80元,收盤82.92元,較承銷價27.46元,一度大漲246%,收盤漲幅也有202%,單日成交金額479.67億人民幣,創下10年新紀錄,這可以看出中國股民對中芯的熱切期待。

日期:2020-07-17

財經時事

是時候解決「殭屍股」問題!老謝:人救不如自救

新任金管會主委黃天牧剛剛上任,就注意到資本市場兩個問題,一個是新股上市不如預期,今年只有9家,與預估52家的目標相差甚遠,因此,他要祭出「寬容措施」,也就是對新股上市集資條件鬆綁。另一個是搶救殭屍股,他希望能推動「造市機制」,讓殭屍股活過來。

日期:2020-06-26

品味人生

七星山下有金字塔?老謝:漫步秘境凱達格蘭山

夏日炎炎,來到七星山,不管是從夢幻湖,或冷水坑,或是從苗圃階梯直上,大多數的路段都沒有遮蔭,我喜歡走一條秘境,從菁山自然中心停車場,沿著人車分道入口,然後從左手邊小徑切入,在原始山徑上,大家難以想像在台北市郊居然有如此原始步道。

日期:2020-06-26

熱門文章