在今天看見明天
搜尋條件:習近平

進階搜尋:

共有139項結果
搜尋日期:2021-01-18
排序依據: 最新 最舊
財經時事

習近平疑向拜登喊話…這封中國領導人回給星巴克主席的信 藏著緩和貿易戰的暗示?

雖然美國總統川普即將卸任,但美中關係的緊張程度,並未因此緩和,日前美國國防部,又把包括小米在內等9家公司,列為「中國軍方擁有、控制的企業」,使這份「黑名單」,擴增至44家,未來美國投資人,將不得投資這些公司。 值得注意的是,在美中關係高度緊繃的背景下,星巴克創辦人、前執行長(現為星巴克董事會名譽主席)霍華·舒茲(Howard Schultz),竟和中國國家主席習近平,當起了「筆友」,兩人近期的通信內容,也被外媒報導披露,甚至引發「習近平回信給舒茲,是間接向準總統拜登喊話」的聯想。

日期:2021-01-15

產業時事

不甩川普、拜登 梅克爾熱烈擁抱習近平

趕在二○二○年十二月三十日這一天,德國總理梅克爾拉著法國總統馬克宏等人一起視訊與會,與中國國家主席習近平完成《中歐投資協定》談判,狠甩川普耳光的背後主因,是想替德國企業求生?

日期:2021-01-06

財經時事

她將成美中貿易談判關鍵人物 拜登政府會如何對抗習近平?4件事秒懂可能策略方向

美國總統川普連任失利,但美中貿易戰,並未因此告終。川普任內、代表美方出馬,談成第1階段貿易協議的「主將」,分別為貿易代表賴海哲(Robert Lighthizer)和財政部長梅努欽(Steven Mnuchin);而在總統當選人拜登走馬上任後,由他提名擔任財長的葉倫(Janet Yellen),勢必成為後續談判的關鍵人物。

日期:2020-12-03

財經時事

張忠謀、習近平首度視訊同框!APEC領袖工同宣言 恢復亞太疫後經濟

2020年馬來西亞APEC會議,20日晚間8點以視訊方式舉行,包括美國總統川普、中國國家主席習近平、我國領袖代表張忠謀等,21國領袖與會,會議進行約3小時,到晚間11點結束。

日期:2020-11-21

財經時事

傳「習近平親自喊卡」螞蟻金服IPO!新興股市投資大咖:我學到這三件事

號稱「全球史上最大規模IPO(公開發行上市)」的中國金融科技巨擘螞蟻金服(今年6月改名為螞蟻科技集團)上市案,在本月初無預警喊卡,當時就已傳出,螞蟻集團實際控制人馬雲遭約談,如今外媒再爆,螞蟻上市案之所以卡關,就是由中國國家主席習近平親自下令。

日期:2020-11-13

財經時事

離間歐美、虎視台灣 專家:習近平未來5年儲糧備戰

編按:「明年我們將進入『十四五』時期……;在幹部幹好工作所需的各種能力中,政治能力是第一位,有了過硬的政治能力,才能在思想上、政治上、行動上同黨中央保持高度一致。」十月十日,中國國家主席習近平在「中共中央黨校」幹部培訓班開班儀式上發表演說。

日期:2020-11-12

財經時事

美國內戰以來最大憲政危機!范疇論「川普、拜登、習近平、台灣」4要素牽動美選

這次美國總統大選的結果,不會在投票日11月3日的次日出台。事實上,最終結果能夠在12月15日出台,就算是夠快的了。甚至不能排除一直到總統就職日都還爭議不休,造成美國二戰以來、甚至內戰以來最大的憲政危機。

日期:2020-11-03

財經時事

怎樣使美中不為了台灣擦槍走火? 美專家:若拜登勝選 且習近平願意「這麼做」

美國與中國角力在下周美國大選前,似乎沒有停止跡象,且北京為了反制美國持續升高對台灣的支持,過去半年來對台灣的武力威嚇有增無減,令外界擔憂美中兩國可能為了台灣而擦槍走火,從冷戰變成熱戰。 長期研究美中關係的知名美國華裔政治學家、加州克萊蒙特麥肯納學院政府學教授裴敏欣認為,若拜登(Joe Biden)在大選中勝出,美中兩國出現武力衝突的機會可能降低,只是中國國家主席習近平需要把握這個機會,不僅向美方表達無意攻擊台灣,也要向蔡英文遞出橄欖枝,並提出不同於當前一國兩制的全新兩岸政治架構。 但也有美方政治圈人士警告,北京高層似乎認為,西方國家的經濟受到武漢肺炎(COVID-19)打擊、防疫成效不佳而自顧不暇,讓中國看到大好機會,這可能使北京過度自信,因而在台海情勢上冒進,出現大家不希望看到的演變。

日期:2020-10-30

財經時事

中國戰略分析家鄧聿文: 習近平正離間歐美、虎視台灣

編按:「明年我們將進入『十四五』時期……;在幹部幹好工作所需的各種能力中,政治能力是第一位,有了過硬的政治能力,才能在思想上、政治上、行動上同黨中央保持高度一致。」十月十日,中國國家主席習近平在「中共中央黨校」幹部培訓班開班儀式上發表演說。

日期:2020-10-28

財經時事

為何習近平槓上美國、武嚇台灣 北京有人唱反調? 「這兩件事」透露中國13年後的危機

美國總統川普上台後掀起的美中貿易戰,過去兩年逐漸變成雙方在科技、軍事及國際關係的多方面對抗。今年隨著川普政府挺台動作愈來愈大,中國武力威嚇台灣也更趨明顯。 但熟悉美中關係的日本知名經濟學家、野村總合研究所首席經濟學家辜朝明指出,北京並非鐵板一塊,有中國經濟學家認為不應急著槓上美國,因為中國經濟正面臨兩大中期危機,第一是總人口恐怕13年後轉為負成長,步上日本後塵; 第二,中國人均所得陷入經濟學界所稱的「中等所得陷阱」,若能順利擺脫就能步入先進經濟體之林,問題是歷史上能順利走出該陷阱的國家不多,中國很可能未富先老。 若中國未能及時解決這兩個危機,最糟狀況是未來無法持續維持現有經濟動能,長此以往恐危及共產黨統治的正當性,當前美中對抗局面又持續升高,中國有經濟學者對此憂心忡忡。

日期:2020-10-22