在今天看見明天
搜尋條件:美豬

進階搜尋:

共有24項結果
搜尋日期:2020-09-29
排序依據: 最新 最舊
財經時事

中小學營養午餐只吃國產豬 不想美豬入校園,得先解決這「3大問題」

自明年元旦起,含萊克多巴胺豬肉,將開放進口;對此,教育部日前宣布,各級學校營養午餐、供應膳食,一律使用具國產追溯標章的優質豬肉、牛肉食材,甚至強調會訂出罰則,確保師生吃到的是國產肉品,但進一步觀察可發現,想「阻擋美豬進入校園」,仍有3大問題待解。

日期:2020-09-23

品味人生

美豬能安心吃嗎?你我都應該知道的真相

9月初,衛生福利部公告開放符合訂定萊克多巴胺殘留容許量的美國豬肉,以及30個月齡以上的牛肉進口台灣。政府訂定的標準比國際容許量更嚴格,並由食藥署委託第三方公正單位進行不同年齡層的風險評估。不過,美豬議題在媒體與民間引發的各方激辯與關注,建議民眾應該回歸科學實證檢視,逐一釐清爭議所在。

日期:2020-09-21

投資理財

美豬牛來台,對食品股大成(1210)及卜蜂(1215)有影響嗎?有機會撿便宜嗎?專家這樣看

蔡英文總統宣布台灣明年元月將開放含萊劑美豬、全齡美牛進口,因此我收到不少訊息,詢問這項政策對大成(1210)及卜蜂(1215)這兩家公司的影響如何?

日期:2020-09-18

財經時事

「讓台灣走出去」蘇貞昌拚美豬進口五大點報告出爐

行政院長蘇貞昌今將赴立法院專案報告「開放萊克多巴胺美國豬肉及牛肉進口」,除了重申民進黨在2012年萊克多巴胺的國際標準出爐後,就同意接軌世界標準,且未來萊劑美豬、美牛進口除了把關食安也會落實標示規章,同時不核准國內肉品使用乙型受體素(瘦肉精),並強調台灣只有跟國際接軌、減少貿易障礙才能讓產品更具競爭力,「這是一個可以讓台灣走出去的決定」。

日期:2020-09-18

財經時事

美豬開放不是怕豬,是怕雞!」 這位54歲屏東大叔告訴你 為何國人這習慣比開放美豬更大條

總統蔡英文8月底宣布,我國將在明年1月開放含有瘦肉精(萊克多巴胺)的美國豬肉及牛肉進口,一時成為熱門話題,並引發朝野多次攻防,國民黨甚至發起反美豬的公民投票。 行政院農業委員會主任委員陳吉仲昨(17)日在一場公開演講中指出,若撇開政治角度,從過去17年來多項官方統計及日本相關經驗可以看出,國人的飲食習慣改變對國內豬肉市場的衝擊,比貿易自由化(擴大開放美國豬肉進口)還大,「我的答案是,美豬開放其實不怕豬,是怕雞!」 其次,政府開放肉類進口後,後續進口量不見得增加,反倒可能下降。 但陳吉仲也強調,農委會身為主管機關,虛心接受外界批評,但也認為應堅持專業,只是專業所做的決定要執行到位,且與社會的全面溝通更重要。

日期:2020-09-18

財經時事

柯文哲一席話「美豬最後窮人買單」 引戰王定宇、趙少康隔空對賭

總統蔡英文日前宣布,自明年1月1日起開放美豬進口。 對此,台北市長柯文哲表示,「最後美豬買單者會是『窮人』」,引來民進黨立委王定宇回應,認為用價格來看的話加拿大豬肉比美豬還要便宜,所以窮人應該是會吃加豬,資深媒體人趙少康則不認同王定宇看法,他認為之後美豬大量進口至國內,價格一定比加拿大豬更便宜,更放話要與王定宇打賭。

日期:2020-09-08

財經時事

從一場「假MIT口罩風暴」看:連實名制口罩都有假,如何相信政府能管好美豬標示?

「用中國製口罩混充為台灣製口罩,且在實名制通路販售,不只是產地問題,更涉犯詐欺罪。」業鑫法律事務所主持律師陳業鑫氣憤表示。

日期:2020-09-04

財經時事

力挺開放美豬牛 施明德:蔡總統,挺住!歷史會證明你是對的

總統蔡英文日前宣布,開放進口萊克多巴胺豬肉及30月齡以上的美牛,引起輿論熱議。對此,民進黨前主席施明德發文力挺蔡英文,「為了台灣的國防安全,台灣沒有永遠不進口美牛美豬的選項」,並說「終於有個像樣的國家領導人作出智慧的決策」、「蔡總統,挺住!歷史會證明你是對的。」

日期:2020-09-03

財經時事

「開放美豬」宛如1988年火雞肉事件重演 謝金河憶「微笑老蕭」被蛋洗改變一生

這次小英總統開放美牛,美豬進口,再度掀起巨大波瀾,各方爭論不休,這讓我想到1988年的一段往事,那就是國民黨政府開放火鷄肉進口,數千名雞農示威抗爭,一枚鷄蛋正好砸在時任國貿局長蕭萬長身上,這一幕蛋洗微笑老蕭鏡頭,也改變了蕭萬長一生的命運。

日期:2020-09-03

財經時事

美豬進口換「國際地位」? 陳時中:這是一定要做的,台灣不可能自外於全世界

總統蔡英文日前宣布,自明年1月1日起開放將進口含萊克多巴胺美豬以及30月齡以上美牛進口。 對此,衛福部長陳時中今(31)日受廣播節目《周玉蔻嗆新聞》專訪,表示這是一定要做的,「台灣不可能自外於全世界。」

日期:2020-08-31

熱門文章