在今天看見明天
搜尋條件:美國經濟

進階搜尋:

共有50項結果
搜尋日期:2020-09-18
排序依據: 最新 最舊
財經時事

從「大數據」看美國經濟復甦脈絡

因肺炎疫情引爆的經濟大衰退,不只是病情爆發時的下跌令人措手不及,往上攀爬的經濟重啟也是毫無前例可循,進入網路新世代,不論是政府、企業或是投資人,都得想辦法從「即時大數據」來掌握最新經濟發展狀況。

日期:2020-07-09

財經時事

為何美國經濟崩、股市卻漲?克魯曼:有深層原因

美國經濟受新冠疫情衝擊,第1季國內生產毛額(GDP)季增年率萎縮4.8%,六周累計逾3,000萬人失業,但美股道瓊和標普500指數4月漲幅卻是1987年來最大。經濟與股市表現嚴重脫鉤,究竟是怎麼回事?

日期:2020-05-07

投資理財

聯準會出手買公司債 殺手級新招救得了美國經濟

此次經濟危機與二○○八年金融危機相較,表象相似,核心不同。 這次危機不是銀行間的流動性驟停,而是銀行客戶被迫一輪又一輪地清倉。

日期:2020-03-25

財經時事

美國經濟能重演90年代「軟著陸」奇蹟?

在經濟衰退降臨之前,聯準會率先啟動降息,試圖力挽狂瀾。 然而,這次的預防性降息過後,美國經濟是否能複製一九九五年聯準會下場拯救的成功結果呢?

日期:2019-11-06

財經時事

美國經濟數據強壓中國 台股在轉單效應下 第四季將挑戰「萬一」關卡

7月底,美、中雙方貿易代表之上海會談不歡而散,導致美股重挫,道瓊指數8月單月下跌1.72%、S&P500下跌1.81%、那斯達克下跌2.6%、費城半導體下跌2.43%;相對美股重挫,中國股市上證指數8月下跌1.58%、深證成分指數小漲0.42%。

日期:2019-09-18

財經時事

聯準會本周要降息代表美國經濟衰退?經濟數據打臉 真正原因是這個

美國聯準會明明即將降息,美元指數卻走出三頂高位;美國經濟增長大幅下滑,美股指數又創出新高。全球風險資產市場在貌似怪異,卻充滿合理性的空間等待著兩件大事發生——聯準會進入降息周期和中美兩國重啟貿易談判。

日期:2019-07-28

財經時事

台灣是美中貿易戰的最大受害者 美國經濟學權威科文:美國根本不在意小國的死活

八年前就預示中美終將對峙、被《經濟學人》選為「全球最具影響力的經濟學家」泰勒.科文(Tyler Cowen) 今天指出「中美貿易戰永遠不會停止」,貿易戰底下最大的受害者,其實是夾在中美兩國之間的小國,像是新加坡、台灣、南韓。

日期:2019-07-08

財經時事

貿易戰對台灣長期影響為何? 美國經濟學大師柯文:最大的威脅是中國做這件事...

中美兩大國衝突之下,台灣該怎麼應對? 在今周刊主辦的「台灣大未來」論壇,「大國對峙時代的因應思維」對談中,美國經濟大師科文(Tyler Cowen)強調,應該注重貿易戰對長期經濟的影響。對台灣來說,最大的威脅,會是中國更加地加速取代台灣現有產業鏈。

日期:2019-07-08

財經時事

川普擬廢出生公民權 料將撼動美國經濟

《彭博社》報導,美國總統川普週二 (30 日) 擬簽行政命令廢「出生公民權」,將可能對美國人口與經濟造成巨大且難以量化的影響。

日期:2018-10-31

財經時事

陶冬:美國經濟強勁 全球股市疲軟

在強勁的第三季經濟成長資料與疲軟的第三季(部分)企業獲利資料之間,市場決定無視前者,關注後者,美股大跌,恐慌指數再次飆升,牽連全球風險資產市場風聲鶴唳。除了不少美國大型藍籌股的業績不理想,其他產業也挺讓人擔心。

日期:2018-10-28

熱門文章