在今天看見明天
搜尋條件:經濟對話
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有4050項結果
搜尋日期:2021-05-17
財經時事

美國務次卿訪台 進行「前期經濟對話」 洽簽台美雙邊貿易協定 仍有兩大關鍵變數

總統蔡英文基於「經濟利益」與「總體戰略目標」,宣布放寬美豬、美牛進口限制後,美方旋即派出國務次卿訪台,強調雙方緊密關係,但台灣期盼已久的雙邊貿易協定,暫時還沒傳出好消息。

日期:2020-09-23

財經時事

廿一世紀最珍貴的人才是領袖

五年前,我在英國經濟學人雜誌上看到這麼一段話,看了印象深刻,順手記在筆記本上,這段話說:廿一世紀最珍貴的是什麼?是人才,最珍貴的人才是什麼?是領袖!包括政治領袖,也包括企業領袖。

日期:2018-05-22

財經時事

柴靜啟動中國的「碳政治」

中國GDP的絕大部分都是「碳排放」經濟,誰掌握了「碳排放」的話語權和配置權,誰就掌握了中國經濟,碳政策成為中共新一代的權力武器。

日期:2015-03-12

財經時事

「我看好台灣的未來」 謝金河:不過經濟應該向前看,不是回到從前!

我說未來的世界經濟,不是L型,也不是U型,而是Y型,我也引了一段柯文哲市長的話「台灣經濟回不去!」很多媒體轉載我的文章,標題都說我認同柯市長的看法。

日期:2020-07-08

財經時事

新冠病毒教我們看懂衝擊

「傳染性疾病」在今年世界經濟論壇的全球風險衝擊排名只位居第10,換句話說,還有9個威脅更大的非經濟性風險等著收拾我們,怎能不戒慎恐懼!

日期:2020-04-08

財經時事

MOU簽了!首屆「台美經濟對話」成果豐碩 吳釗燮:每年召開不受政黨輪替影響

「台美經濟繁榮夥伴對話」(U.S.-Taiwan Economic Prosperity Partnership Dialogue),20日展開實體、線上會議,美台雙方在開幕式中,簽署一份為期5年,並得再延長5年的備忘錄(MOU),以建立更深化與全面性的經濟合作關係,並就全球健康安全、科學與科技、供應鏈重組、投資審查、基礎建設及能源、5G等議題進行討論。而外交部今(21)日上午也召開記者會,向國人報告對話成果。

日期:2020-11-21

財經時事

LED太貴沒補貼蔡力行調侃綠能政策

台積電新事業總經理蔡力行日前出席由經濟部主辦的「二○一一國際能源前瞻論壇」,與主持論壇的經濟部長施顏祥有一段幽默的對話與交鋒,讓台下觀眾都發出會心一笑。

日期:2011-08-11

財經時事

共享經濟快變共享災難!

在深圳與大學同學共進晚餐話家常,在深圳創業的同學特別告訴我,在中國設廠愈來愈難,除了薪資不斷上漲,現在大陸的年輕人也不再進工廠,大家都跑去參加共享經濟,包括美團的送餐服務。

日期:2018-07-09

競爭力

打敗大蕭條 凱因斯的逆轉勝法則

英國知名經濟學家凱因斯不變信念是,失敗並不表示他已到達他能力的極限,反而給自己思考的機會。他認為,偶爾出錯沒有壞處,尤其是立刻發現的話。

日期:2016-09-15

財經時事

美國升息之路—資金Casino的收場

「美元是我們的貨幣,卻是你們的問題。」美國財政部前部長康納利的話,如今再次應驗。 當美國經濟回穩,利率回歸正常時,短期資金將回流美國,對台股影響甚巨,投資人不可不防。

日期:2016-09-29