在今天看見明天
搜尋條件:經濟學

進階搜尋:

共有108項結果
搜尋日期:2020-07-04
排序依據: 最新 最舊
財經時事

高鐵沿線投資經濟學正流行,204公頃彰化高鐵新特區開放迎賓

高鐵到哪裡,人潮就到哪裡,人潮到哪裡,商機也跟著到哪裡。要抓住商機,跟著高鐵跑,絕對不會有問題,彰化縣政府看準高速鐵路彰化車站特定區的潛力,從而開放204公頃新特區,期待和地方共創榮景。

日期:2020-07-02

今選頻道

疫情後的新局 解讀甜甜圈經濟學

新冠肺炎疫情蔓延全球,一連串的衝擊與震盪,促使我們將目光從「成長」轉向「繁榮」。英國經濟學家凱特.拉沃斯以甜甜圈圖像,為全球發展,提供新經濟應有的轉變思惟。

日期:2020-06-23

財經時事

經濟學家薩利:兩岸過度緊密,太天真危險

他在二○一七年五月,精準預測美國會動用課稅對付中國,因而引起媒體注目。《今周刊》特別邀請他擔任七月二十九日「台灣大未來,十年新變局」國際論壇講者,分享全球政經局勢看法。

日期:2020-06-10

投資理財

振興經濟學:新興債市投資,疫軍突起你不可不知!

我們正經歷一個前所未有的時代。到目前為止,新冠肺炎疫情擴散對全球經濟產生的影響,仍不明朗,造成在三月份時投資人被迫集體出脫風險性較高的資產。近期全球央行聯手救市,緩解流動性緊俏的問題,帶動新興市場債利差收窄;儘管如此,目前利差,仍高於近年平均水準,亦造就進場布局的好時點。新興債挾著高殖利率、高利差誘因,在近期市場恐慌情緒消散下,可望吸引資金流入。

日期:2020-05-26

財經時事

中國武統台灣難成真? 經濟學家:「此狀態」超穩定,可最低限度滿足兩岸與美國

經濟學家吳嘉隆近日表示,兩岸「新三不」的現狀,台灣、中國、美國各自雖然都不是非常滿意,但還算能接受,因此有很大的機會成為兩岸間最後的均衡狀態。

日期:2020-05-10

財經時事

聯準會降息是「提油救火」?經濟學家:犯兩關鍵失誤

在美股經歷空前的跌勢又反彈後,熬過去的投資人好不容易想喘口氣,沒想到美國聯準會(Fed)無預警降息兩碼,創下2008年金融海嘯以來首度無預警降息,且降息幅度兩碼也是2008年以來最多的一次。然而,聯準會積極救市的決定,在經濟學家眼中卻犯了兩項關鍵失誤,恐怕會變成提油來救火。

日期:2020-03-04

財經時事

強!台大教授臉書文「新冠肺炎走勢圖」登「經濟學人」

台大化學系教授徐丞志的一篇臉書貼文,登上享譽國際的「經濟學人」(The Economist)雜誌。擅長用圖表敘事的「經濟學人」13日刊登了一篇文章,標題為「A ray of hope in the coronavirus curve」,並將徐丞志在1月30日以簡化動力學模型預測的三個新冠肺炎(武漢肺炎) 疫情趨勢線,製成了該社專屬風格的新圖表,放在「每日圖表」(Daily chart)上,圖上更標示了徐丞志的名字和任職機構「徐丞志,台灣大學」(Cheng-Chih Hsu, National Taiwan University),徐丞志自謙說,這次算是給台大增加國際曝光度做一點小小的貢獻。

日期:2020-02-14

財經時事

「時代雜誌封面為習近平戴口罩太直接了!」 謝金河:經濟學人「這樣設計」更富想像力

武漢肺炎疫情持續升高,到8日為止,全球確診病例37131、死亡人數806,境外確診病例,日本攀上90,新加坡到40,泰國32,是前三高的國家,中國國務院重新定義這個新型冠狀病毒肺炎,去掉武漢的名字,簡稱新冠肺炎,英文是Novel Coronavirus Pneumonia,簡稱NCP。

日期:2020-02-09

投資理財

台股上1萬2千點,錢都被外國人、有錢人賺走了?經濟學博士3要點道出真相

台灣稅收增加,薪資所得者減稅,有錢人在所得稅多繳錢,而且還有大批台商等著回台投資新技術、產業升級,這是企業、股東、受薪族群三贏的局面。這哪裡是股市上漲的好處都被有錢人賺走了?

日期:2019-12-20

財經時事

安本資深全球經濟學家James McCann:2020布局「3股2債」因應3低挑戰 最大經濟風險在「這個人」身上

2019年以來,受貿易戰影響,全球經濟成長明顯趨緩,展望2020年,安本標準投資管理資深全球經濟學家James McCann認為,經濟不至於陷入衰退,但勢必得面臨低成長、低通膨、低利率的「3低挑戰」,資產配置上,可布局3個區域股市,和2類債券;至於2020年的最大風險,仍與美國總統川普脫不了關係。

日期:2019-12-11

熱門文章