在今天看見明天
搜尋條件:經濟

進階搜尋:

共有1387項結果
搜尋日期:2020-10-29
排序依據: 最新 最舊
財經時事

中國要拚大轉骨 逃不掉這些經濟陣痛

今年五月底,中共人大會議期間,中國國家主席習近平倡議中國經濟要走向「內循環」後,外界對於相關概念的討論就未曾間斷。而後,伴隨五中全會的召開,一般認為,內循環幾乎已「毫無懸念」地,將成為未來五年中國「十四五」規畫的主旋律。

日期:2020-10-28

財經時事

經濟部中小企業處推動「5G定向育成加速器」,攜手中華電信扶植5G新創搶攻國際商機

隨著各項5G應用發表,中華電信5G一開台即成為話題焦點。在經濟部中小企業處支持下,中華電信自2018年起成立「5G加速器」,藉由提供技術支援、實驗場域、專家培訓等資源,加速5G產業生態圈成形。為不斷挖掘潛力新創及5G可能的應用,中華電信於9月10日舉辦第二屆5G加速器成果發表會,14組新創團隊涵蓋遠距醫療、智慧農業、電競娛樂等多元應用場景,在各界專家的指導及資源媒合下,期待搶先打造5G的殺手級應用,進而搶攻國內外商機。

日期:2020-10-27

財經時事

供過於求房價卻不跌、連投資客都買不到房!張金鶚談台灣房市怪象 示警經濟恐硬著陸

低利率時代,熱錢往房地產竄,信義區甚至出現每坪600萬的豪宅交易,連央行總裁楊金龍也直呼「不可能!」面對高房價,民間與學界齊聲呼籲,盼政府打房以保障居住正義,政府對此卻態度曖昧,金管會主委黃天牧日前(22日)僅表示,「已邀集相關部會一起討論」、未正面回應是否要出手打房。學界則示警,台灣房市因投機客炒作,早已泡沫化,政府再不打房,未來經濟恐出現「硬著陸」。

日期:2020-10-23

財經時事

從恒大事件看中國經濟轉向——兼論優質高爾夫球桿頭廠大田

中國三大地產開發商之一的恒大集團,正面臨資金斷鏈的危機,這也彰顯了近年中國政策轉向「終結高槓桿」,以偏重內需消費為主的經濟模式。

日期:2020-10-21

財經時事

臺北永續未來願景論壇 聚焦下一波綠色新經濟

循環城市2.0翻轉資源利用模式 臺北市建構永續發展路徑

日期:2020-10-16

財經時事

桃園市〉經濟力指標居六都之首 鄭文燦甩歷史包袱 打造青創最愛的亞洲矽谷

根據二○二○年《今周刊》六都永續城市調查,桃園市總分排名六都第二,在經濟力指標上,更高居六都之首。桃園得到高分原因來自「公司登記新設家數」、「失業率」等硬指標,以及桃園市民主觀認定「促進地方經濟發展建設有進步」、「工作機會足夠」、「整體商業市場景氣活絡」。

日期:2020-10-15

財經時事

IMF估台灣今年經濟成長只能「由負轉零」 經濟部:「這個因素」可讓GDP達1.56%

在台灣防疫有成的情況下,IMF(國際貨幣基金)昨將台灣經濟成長率上調至「由負轉零」;對此,經濟部今(15)日公開表示,在轉單效應及台商回台投資帶動下,台灣2020年經濟成長率,可望達1.56%,其中「投資台灣3大方案」為重要關鍵因素之一,目前已落實3749億元,可為GDP帶來1.7個百分點的貢獻。

日期:2020-10-15

投資理財

展望2021全球經濟趨勢 資金行情仍不退潮,但應慎防劇烈波動

台北金融研究發展基金會與《今周刊》,今(15)日共同主辦2020傑出基金金鑽獎公益活動「展望2021全球經濟,前瞻佈局先發致勝」論壇,會中多名財經專家一致認為,明年市場資金行情不退燒還有表現機會,但要慎防波動劇烈,因此將投資眼光放長、採用定期定額投資將是不錯的應對方式。

日期:2020-10-15

財經時事

台幣升值經濟

2020年進入第四季,自年初疫情來襲後,台股歷經跌深後反彈,台幣也由貶轉升,10月更是突破29元大關,創近7年來新高,一門「台幣升值經濟學」即將開課。

日期:2020-10-14

財經時事

後疫情經濟演化論

生物無時無刻進行變異,但必須對照大尺度時間的前後變化,才能看出差異。 變異,其實沒有優劣之分,只有適應得好不好而已──經濟模式的改變亦然。

日期:2020-10-14

熱門文章