在今天看見明天
搜尋條件:循環經濟

進階搜尋:

共有18項結果
搜尋日期:2020-07-04
排序依據: 最新 最舊
財經時事

蘋果拚循環經濟 打造「回收左右手」

地球資源有限的條件下,如何降低智慧型裝置對環境的衝擊,業已是科技產業重要課題。以蘋果為例,它提出「封閉循環供應鏈」並落實之,延續資源材料的生命。

日期:2020-06-17

循環經濟

循環經濟之「產品即服務」模式,解決能源浪費兩難窘境(上)

「節能省碳」是我們再熟悉不過的標語,但節能在台灣的實際操作上,常常像是個死胡同,用盡氣力地推動,直到發現卡在一個不上不下的尷尬位置。這是為什麼呢?

日期:2020-06-15

財經時事

疫情過後的全球變局,循環經濟還「循環」得下去嗎?

2015年是循環經濟研究蓬勃發展的分水嶺,但循環經濟並不是為了推翻先前相關學科的論證成果(包括資源經濟學、環境經濟學、生態經濟學、產業生態學等),而是創新技術來減少殘質排放,同時也思考以更有創意的商業模式來減少耐久性財貨的持有率或提高使用率;更重要的是,在污染者付費、受益者付費的原則下,藉由適當的誘因機制來確保所有利害關係人的利益公平,為社會創造循環型商機、更高的附加價值和工作機會。總之,循環經濟有其不可悖離的發展原則。

日期:2020-06-02

財經時事

世界趨勢浪潮:循環經濟與資料經濟跨界交乘

自今年起,「循環經濟」(circular economy)這個關鍵詞變得有點熱,一般對於這個關鍵詞或多或少有些模糊的認知,究竟這代表何種意義呢?就字面意義上來看,可拆解為「循環」的「經濟」,因此本質上是討論「經濟成長模式」,而「循環」為這種經濟模式的思維主軸。

日期:2020-05-27

財經時事

循環經濟:炎夏的「冷」思考練習

本該溫煦宜人的春季,在甫邁入五月,台灣各地就屢屢創下極端高溫的紀錄─在室內吹冷氣、躲避火熱豔陽的時刻提早報到,夏季越是漫長,我們對冷風的依賴就越是無可自拔。

日期:2020-05-22

財經時事

物聯網與循環經濟第一次相遇的地方

在最近幾年,循環經濟(Circular Economy, CE)逐漸被認為是地球得以永續發展(Sustainable)的關鍵,愈來愈多的研究人員以及企業開始逐漸朝這個方向前進。

日期:2020-05-20

財經時事

為地球多做一點 落實循環經濟 AROMASE艾瑪絲綠色思維為下一代拚環境永續

「如果我不能為人們解決頭皮問題,那我只是在做一瓶清潔劑,一瓶無法感動別人,沒有靈魂、沒有生命的液體。『信任、自由、回到自然的根本』成了我想終生守護的信念。」幫助世界回到自然的根本也是很重要的一件事。 「現在就去做,不然那就永遠都不要做。」艾瑪絲創辦人陳俊偉總是這樣勉勵團隊。

日期:2020-05-05

財經時事

首屆「亞太循環經濟論壇」台灣展現成果

台灣近年來致力推動循環經濟,從日常生活減塑、製程能資源效率提升,到沼氣發電,政策的力道有目共睹。首屆「亞太循環經濟論壇」應運而生,為期三天的活動於高雄展覽館圓滿落幕,完整呈現台灣推動循環經濟的階段性成果。包括經濟部次長曾文生、循環台灣基金會董事長黃育徵、聯合國環境署國際資源委員會共同主席喬納茲.珀多尼克(Janez Potocnik)和工研院長劉文雄等重量級來賓,分別發表對台灣循環經濟的展望和未來方向。 論壇的第二天,在副總統的見證下,由經濟部主導的「台灣循環經濟大聯盟(Taiwan Circular Economy 100,TCE100) 」宣示成立,要讓台灣不僅是全球循環經濟相關產業供應鏈的要角,更要成為循環經濟的領導國家。

日期:2019-11-15

財經時事

機台再生 循環經濟風吹進台灣半導體業

循環經濟風潮吹進半導體設備產業,荷蘭半導體設備商艾司摩爾透過「再製造」中心服務全球客戶, 台灣新創安堉創新也瞄準了循環經濟商機,要讓公司研發的關鍵零組件搶進設備維修市場。

日期:2019-10-30

競爭力

綠金商機再進化 屏科大的循環經濟新藍海

連續五年獲選綠色大學評比台灣第一,國立屏東科技大學(以下簡稱屏科大)順應全球永續經營的重要課題,持續強化各學院特色,推動跨院系橫向連結及垂直整合,落實生態產業研發,攜手業界發展循環經濟,成果豐碩遍及農林漁牧各產業,與地方環境共生共榮。

日期:2019-10-17

熱門文章