在今天看見明天
搜尋條件:大法官

進階搜尋:

共有15項結果
搜尋日期:2021-01-21
排序依據: 最新 最舊
財經時事

川普提名的大法官!七個孩子的媽 唯一不出自常春藤名校

美國總統川普提名巴瑞特為大法官,在提名聽證會上,巴瑞特的信仰可能被提出討論。她是天主教徒,而且參加神祕的天主教會社「讚美的子民」,這個團體被指為崇尚威權主義的專制組織,組織內男尊女卑,會眾必須聽命於「首腦」。

日期:2020-09-28

財經時事

黨產條例釋憲案 大法官宣告合憲 黨產會設立也沒違憲

黨產條例釋憲案,司法院大法官作成解釋沒有違憲,黨產會的設立也沒有違反憲法規定。

日期:2020-08-28

財經時事

一文解析:為何8成民眾反對廢除,大法官仍宣告刑法「通姦罪」違憲,立即失效

備受全國關注的「通姦除罪化釋憲案」,今(29)日下午4時出爐,大法官做出釋字第791號解釋,刑法第239條「通姦罪」及刑事訴訟法第239條中「對於配偶撤回告訴者,其效力不及於相姦人」規定「違憲」,立即失效,代表「通姦罪」立即除罪化!

日期:2020-05-29

財經時事

陳建仁:感謝大法官釋憲 肯定年金改革主軸的合憲性與必要性

軍公教年改釋憲案,大法官會議在今(23日)做出解釋,宣告軍人、公務員及教師3案,關於軍公教退休後再任私立學校部分條文遭宣告違憲、立即失效,其他部分條文合憲,對此副總統陳建仁於臉書上表示,感謝大法官「肯定年金改革主軸的合憲性與必要性」。

日期:2019-08-23

財經時事

軍公教年改 大法官會議宣告部分違憲

牽動總統大選的年改釋憲案,大法官會議分成軍人、公務員及教師3案公布解釋結果,關於軍公教退休後再任私立學校部分條文遭宣告違憲、立即失效,其他部分的條文則沒有違反工作權及財產權屬於合憲。

日期:2019-08-23

幸福熟齡

大法官許玉秀:「我照顧她,不如說是她陪我」12年照顧失智母親,只有更捨不得

那是十二年前的事了。那一天,我在樓上跟同事講電話,媽媽一直催促我下樓吃飯,最後竟拿起樓下電話叫我。下樓後,我跟媽媽抗議:「妳這樣讓我很沒面子。」沒想到她居然說:「我今天早上連電話都沒碰到!」爭執了一、二分鐘,突然間,她愣住了,那個表情,讓我警覺一下。

日期:2018-08-16

財經時事

通姦除罪釋憲 大法官別再糊弄

八月苗栗地院法官陳文貴向大法官會議提釋憲,希望廢除《刑法》通姦罪,在相隔十五年之後,台灣再度出現通姦除罪化釋憲案,是否有翻轉機會,各界拭目以待。

日期:2015-09-24

財經時事

刑法《通姦罪》違憲 大法官:不符合比例原則

更新日期:2020/5/29 更新內容:司法院大法官今日指出,《刑法》通姦罪與《刑事訴訟法》僅懲罰婚姻關係中外遇第三者的條文不符合比例原則,宣示違憲。其實,通姦除罪化的議題討論已久,今周刊於2014年即已撰文探討,以下為原文;文中人、事、物背景或已有調整、變動,造成不便還請見諒。-----(以下為原文) 《憲法》規定,不妨害社會秩序與公共利益的基本人權, 均受保障;然而台灣依舊存在許多不符合國際趨勢、 甚至侵害人權的法令與制度,亟需改進。

日期:2014-11-27

品味人生

大法官 ― 只能是那個背影了……

大家都說,有父子情結的要慎入戲院,一方面,透過這部片,可能可以讓自己心中多年的情結解開,但另一方面,卻可能勾動那已經是死結的永恆傷痛……

日期:2014-11-03

財經時事

大法官:先立法 再重審服貿

太陽花學運「先立法、再審查」訴求獲各界共鳴,對此議題,《今周刊》特別專訪前大法官許宗力,他認為,兩岸監督機制立法的確具有迫切性;本文為許宗力談話的口述整理。

日期:2014-04-10