在今天看見明天
搜尋條件:台灣半導體

進階搜尋:

共有14項結果
搜尋日期:2020-10-25
排序依據: 最新 最舊
財經時事

中國補貼企業金額達淨利潤10倍 美國用法令和制裁把對手打到關門 台灣半導體業要靠什麼存活下來?

中國大陸補貼產業發展形成不公平競爭,這是許多人都曾經耳聞的事。不過,根據知名媒體《半導體行業觀察》整理深滬股市半導體公司2019年財報資料,呈現政府大量補貼的現實情況,其中不乏知名企業取得補貼金額甚至超過去年淨利潤的3倍到10倍,比重之高令人相當驚訝意外!

日期:2020-05-14

財經時事

台灣半導體業再進化的新想像

美中貿易戰開打後,大家可以看出面臨中國廠競爭的台灣公司靠著研發改善競爭力,今年聯發科崛起,正是台灣產業在兩岸茁壯的範例。

日期:2019-12-11

今選頻道

助攻台灣半導體奇蹟 漢民董事長黃民奇獲頒潘文淵獎 他的「四字」成功心法

從黃民奇引進ASML設備到創立漢微科自製設備,他一路協助台灣半導體產業解決製程上的難題,也讓他在11月28日獲得第十三屆「潘文淵獎」的肯定。

日期:2019-11-29

財經時事

機台再生 循環經濟風吹進台灣半導體

循環經濟風潮吹進半導體設備產業,荷蘭半導體設備商艾司摩爾透過「再製造」中心服務全球客戶, 台灣新創安堉創新也瞄準了循環經濟商機,要讓公司研發的關鍵零組件搶進設備維修市場。

日期:2019-10-30

財經時事

聯電、台積電的發展都和他有關 胡定華突然過世 台灣半導體業的損失

胡定華走了。他是台灣半導體產業能夠發光發熱的奠基者,但也是最淡泊名利、從不居功的長者,他的突然離開,讓許多熟悉的朋友驚訝及懷念不已。

日期:2019-07-11

財經時事

中國設備採購超台趕韓 台灣半導體帝國美名不保?

根據SEMI(國際半導體產業協會)發表的年終整體設備預測報告(Year-End Total Equipment Forecast),在2018年,南韓連續第二年成為全球最大設備市場,而中國排名可望首次擠下台灣,上升到第二,這也是台灣自2017年失去冠軍市場頭銜後,排名再度下降至第三名。

日期:2018-12-17

財經時事

聯電美光案 台灣半導體產業因禍得福?

聯電昨日(3日)晚間公告,大陸福州中級人民法院已對美光提出禁止令,要求美國記憶體大廠美光在與聯電專利侵權訴訟期間,停止美光半導體總計三十項產品在中國大陸生產及銷售。由於美光在大陸銷售額佔其營收一半左右,這個判決有可能讓半導體業出現另一波洗牌。

日期:2018-07-04

財經時事

波瀾壯闊的台灣半導體產業

工研院產業趨勢與經濟研究中心(IEK)統計,2017年台灣半導體產業鏈產值達新台幣2.46兆,全球排名第三,在專業晶圓代工製造領域更長期獨占鰲頭。這些傲人的成果,始於40多年前,由政府與工研院共同推動的「積體電路計畫」,不僅將積體電路技術引進台灣,也翻轉了台灣的產業經濟結構。

日期:2018-06-13

財經時事

台灣半導體人才難留 王文淵曝:陸2年狠挖角500人

「中國挖角台灣半導體人才的情況嚴重」...台塑總裁王文淵更直接說「業界挖角將是常態」,台灣得加強向心力,思考產業到底要不要發展。

日期:2018-04-18

財經時事

中國步步追殺 台灣半導體如何接招

中國出手買下全球第三大影像感測器公司、台積電前十大客戶豪威,恐將截斷台灣影像感測器供應鏈,侵踏台灣半導體供應鏈門戶。被點名為中國首要獵殺目標的台積電、聯發科面對威脅加劇,該如何因應,成了業界最關注的大事。

日期:2015-05-14

熱門文章