在今天看見明天
搜尋條件:台海

進階搜尋:

共有22項結果
搜尋日期:2020-12-05
排序依據: 最新 最舊
財經時事

台海動向不只看拜、習 莫迪是關鍵角色

十一月中,中印軍事衝突傳出和解談判;同時間,印度海、空軍新添的重大武器陸續上場,加上美日印澳海軍聯合軍演……,中印的軍事角力,成為牽制美中台關係的重大變數。

日期:2020-11-18

財經時事

為何說拜登1/20上台前 台海安全「球在中共手上」? 共軍專家提這3點

拜登從美國總統大選中出線,若無意外可望在明年1月20日就任下屆美國總統,但有國內研究中共解放軍動態的專家認為,未來這兩個月川普政府進入看守政權的空窗期,中共對台灣持續軍事壓迫、甚至升級的可能性,在這段時間依然存在,「球在中共手上」。 但也有研究美中台關係的政治學者認為,台灣不需要這麼悲觀,因為習近平主導下的中國對台政策,有時互相矛盾,這也是目前中國對外關係的一大問題。

日期:2020-11-09

財經時事

「美國放話不惜動武 是避免台海戰火最佳選項」 為何前白宮高官這麼說? 要從72年前這危機說起

隨著美中兩國對抗局面逐漸升高,川普政府友台愈來愈明顯,而北京近期在台灣海峽周邊的軍事動態及演習也愈趨頻繁。 這個變化在美國政治圈引發不少討論,認為1979年台美斷交、美中建交以來,美國政府對於兩岸情勢長期維持戰略模糊的策略,如今應該徹底檢討。有一派人士認為美國應改弦易策,在戰略上明確支持台灣,才能遏止中國以武力為後盾的強權崛起。 最新提出這種想法的,就是兩度擔任美國國防部高官的共和黨鷹派人物、現年76歲的伍佛維茲(Paul Wolfowitz),他認為要避免中國冒進、台海出現戰火,最佳選項就是美國表明不惜動武、「以戰止戰」,而這種武力嚇阻策略的絕佳歷史教訓,就是72年前的柏林危機,以及70年前爆發的韓戰。

日期:2020-10-19

財經時事

外資好關心》台積電怎麼看台海緊張? 「有應變劇本 但仍以台灣為主要基地」

台積電(2330)再創「三高」亮麗成績,今年第三季合併營收年增21.6%至3564億元台幣,稅後純益年增35.9%至1373億元台幣,2020全年資本支出提高至170億美元(約4963億元台幣),從單季營收、純益至全年資本支出均創下歷史新高。 同樣令投資人鼓舞的是,台積電在今(15)日盤後發表的財測預估指出,若以28.75元台幣兌1美元匯率計算,第四季合併營收預期124~127億美元,相當於第四季每天一開門就至少進帳38.75億元台幣。 然而在本業亮麗數字之外,法人圈也關心近期兩岸情勢緊張的可能影響,對此台積電強調,將持續聚焦台灣,產能布局不受地緣政治影響。

日期:2020-10-15

財經時事

藍營智庫警告:恐發生第四台海危機

台灣在野黨國民黨智庫國家政策研究基金會於 7 月 21 日舉辦「危險的海峽:台海爆發軍事衝突的可能性」座談會,其中前立法委員林郁方表示,兩岸局勢從 1996 年第三次台海危機以來,擦槍走火的可能性空前的高。林郁方稱:「這一陣子,台海局勢的確很緊張,中共的軍機、軍艦繞台的次數比以前增加非常多,而且尤具意義的是,美國的軍機、軍艦在台灣周遭海域出現的次數也是過去 20 幾年來最多的時候。」此外,林郁方更是指出,自從美國和中國軍機於 2001 年在南中國海發生擦撞事件之後,兩國同意未來彼此的機艦在空中或海上遭遇時應遵循一定的行為準則,反觀兩岸之間並沒有這樣的準則,因此增添了發生意外的可能性。

日期:2020-09-28

財經時事

台海演習、美國選情膠著、疫情再起…..壞消息滿天飛,趕快賣光股票?2則歷史故事告訴你,股市漲跌是看這因素

「剩一個多月就要美國總統大選,不知道要不要賣股票?」 「台海最近緊張,套牢的部位到底還能不能續抱?」

日期:2020-09-24

財經時事

陸國防部宣布:解放軍東部戰區今起在台海實戰演練

國務院新聞辦公室於今(18日)召開《中國軍隊參加聯合國維和行動30年》記者會。大陸國防部發言人任國強回答《環球時報》美國國務院次卿柯拉克17日訪台一事表示,今天開始解放軍東部戰區在台海附近實戰化演練,這是針對當前臺海形勢、維護國家主權和領土完整所採取的正當必要行動,台灣是中國領土神聖不可分割的一部分,台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉。

日期:2020-09-18

財經時事

大外宣誇大解放軍在台海演習規模

在美國衛生部長率團訪台後,中共解放軍於 8 月 13 日宣布在台灣「附近地區」進行軍事演習以「堅決捍衛國家主權和領土完整」。解放軍東部戰區發言人張春暉表示,在台海周圍進行演習,是為了防止「特定大國」向「台獨勢力發出錯誤信號」。

日期:2020-09-14

財經時事

兵不夠,買再多武器也沒有用!台海軍事挑釁頻傳,政府首該檢討現行「當4個月兵」制度

近來因為中美軍事瀕臨衝突邊緣,加上香港情勢急劇變化以及台灣民心逐漸與中國疏離,中國在經濟、內政及疫情的多重壓力下,持續在台海有軍事挑釁行動以尋找壓力出口。

日期:2020-08-31

財經時事

從網路到外太空、台海到波斯灣都充滿敵意!美中關係降冰點 軍事衝突風險升溫

<編按>《今周刊》為您精選《紐約時報》最具價值的全球時事,人文、財經、科技、進步的新聞報導,給您最快速、最前瞻的國際視野。

日期:2020-07-16