在今天看見明天
搜尋條件:勞保

進階搜尋:

共有98項結果
搜尋日期:2020-12-03
排序依據: 最新 最舊
投資理財

拒當下流老人!先別管健保、勞保漲不漲了  專家教你如何規劃退休生活保障

健保基金財務吃緊,連續四年靠安全準備金填補短絀,安全準備金明年將低於安全水位,健保會明(27日)將討論明年保費是否調漲,漲幅估落在4.91%至5.65%。不論這次漲幅為何,可預期未來費用將逐年提高、補助的服務將通盤檢討、部分給付項目可能縮減或提高支付條件。 醫療支出無法完全仰賴國家,近期又頻傳國民年金基金、與勞工退休基金同樣有財務危機,顯見生活不能全賴國家的社會保險。民眾未來退休生活品質該如何保障?若趁年輕時提前佈局,又該如何規劃高CP值的保單?

日期:2020-11-26

投資理財

你的「工資」只有被報底薪?加班費、獎金...這3種薪資,都該算進勞保和6%勞退提撥

勞退金是由雇主每月提撥工資的最少6%到勞工個人退休金專戶,但很多人不清楚,這邊的「工資」也包含...

日期:2020-11-25

投資理財

上班20年卻只被認16年!勞保局:這3種勞工即使繳了勞保費,也領不到老年給付

若被勞保局抓到不符合規定時,勞保資格一下就會被取消,多繳的保費也不能退還...

日期:2020-11-12

投資理財

注意!勞保年金領了無法變更給付方式 想後悔還有一個機會

雖然勞保制度看似岌岌可危,但目前仍有的權益還是不能忽略!像是勞保老年給付,勞工在符合請領條件的時候就可以依照自身需求快去請領,目前有「一次領取」與「按月領取」2種方式,開始給付後就不能更改請領方式了,為避免勞工誤選請領方式,勞保局提供簡訊通知服務,收到簡訊後如果想更改給付方式,可以馬上用書面或電話連絡勞保局承辦人員辦理變更。

日期:2020-11-03

財經時事

勞保費率110年調高至11.5% 增197億保費收入

勞保普通事故保險費率每兩年應調高0.5個百分點,勞保局31日表示,明年起費率將調高為11.5%(含就業保險費率1%),預估調高後每年可增加約新台幣197億元保費收入。

日期:2020-10-30

投資理財

每月一直扣款...我的勞退帳戶裡到底有多少錢?不用跑勞保局!6種查詢方式快收藏

勞保要砍年金給付讓廣大勞工焦慮,提撥的勞退金在經歷好幾年之後又有多少,這些可能都是大家既關心更緊張的事情。勞保投保資料、年金試算、勞退專戶有多少錢,總共有6種不同查詢方式,大家不一定要親跑一趟勞保局!

日期:2020-10-29

投資理財

小公司沒勞保也應替員工提繳「勞退金」!若選擇勞退自提 專家分析有這「兩大好處」

政府近年來大力宣導「勞退自提」觀念,從勞保局統計資料來看,勞工選擇自提勞退的人數比例,確實有明顯上升,從106年的6.52%提高至108年的8.76%,人數更已突破60萬大關,顯見民眾對勞退金的關注,已越來越高。

日期:2020-10-29

投資理財

勞退金領到一半就去世、選了新制擔心舊制年資不見...勞保局一次解惑:民眾最常見的7大困惑

勞退金與勞保的老年年金不一樣,從年滿60歲時就可以開始提出申請,或是自行決定滿60歲後的請領時間,若在領退休金前就不幸過世,可由順位遺屬或遺囑指定請領人請領,請求權時效為10年。除了如何請領之外,知道6%如何提繳、申報才不會被雇主騙得團團轉,但卻是不少人的疑惑,一起為大家解答!

日期:2020-10-22

投資理財

準媽媽注意!這「三保」都有生育給付 一表秒懂勞保、國保、農保請領規定

除了勞保以外,其他社會保險如國保、農保等,都可以請領「生育給付」,不過請領規定各有不同之處,民眾若要申請生育給付,勞保局表示,最先要注意的是「投保年資」和「加保狀態」是否符合請領規定。

日期:2020-10-20

投資理財

如果沒上班,還可以繼續投保勞保勞保局:這7種對象可續保

要是沒有上班,還可以繼續投保勞保嗎?一般而言,因勞保屬在職保險,若無特殊原因,在沒有工作時,將無法繼續投保;不過,仍有7種對象例外,包括服兵役、派遣出國、傷病留職停薪、因案停職、育嬰留職停薪、職災勞工在醫療期間退保,以及投保勞保滿15年被資遣,但尚未符合老年給付請條件者等。

日期:2020-10-19