在今天看見明天
搜尋條件:刑法

進階搜尋:

共有7項結果
搜尋日期:2021-01-20
排序依據: 最新 最舊
財經時事

一文解析:為何8成民眾反對廢除,大法官仍宣告刑法「通姦罪」違憲,立即失效

備受全國關注的「通姦除罪化釋憲案」,今(29)日下午4時出爐,大法官做出釋字第791號解釋,刑法第239條「通姦罪」及刑事訴訟法第239條中「對於配偶撤回告訴者,其效力不及於相姦人」規定「違憲」,立即失效,代表「通姦罪」立即除罪化!

日期:2020-05-29

財經時事

刑法權威 如何破格成為最高院新龍頭?

二○○○年以來,最高法院四屆院長都是民事庭出身,吳燦是第一位刑事背景的院長,極具代表性。上任後立刻要面對監院糾舉分案不公的爭議,他如何高舉改革大旗,擺脫爭議,備受矚目。

日期:2020-04-08

財經時事

刑法《通姦罪》違憲 大法官:不符合比例原則

更新日期:2020/5/29 更新內容:司法院大法官今日指出,《刑法》通姦罪與《刑事訴訟法》僅懲罰婚姻關係中外遇第三者的條文不符合比例原則,宣示違憲。其實,通姦除罪化的議題討論已久,今周刊於2014年即已撰文探討,以下為原文;文中人、事、物背景或已有調整、變動,造成不便還請見諒。-----(以下為原文) 《憲法》規定,不妨害社會秩序與公共利益的基本人權, 均受保障;然而台灣依舊存在許多不符合國際趨勢、 甚至侵害人權的法令與制度,亟需改進。

日期:2014-11-27

競爭力

別以為私下打打電話、印印資料沒什麼 — 偷用公司資源賺外快 小心刑法伺候

小明無意間撿到一個皮夾,他回家後仔細查看,發現裡面有現金5千多元,還有數張提款卡、信用卡和健身房會員卡,小明根據失主的身份證,猜到提款卡密碼,偷領2萬元,還盜刷信用卡買筆電,健身房會員卡也拿去用了1次,後來被警察上門逮捕,貪心的小明一共犯了幾條罪?

日期:2014-08-07

競爭力

差一個字差很大 —開車撞傷人 犯的是民法還是刑法

我國法律中,與民眾較密切相關的,可以分為民事法、刑事法及行政法規三大類,各有不同的領域和規範。

日期:2014-08-07

財經時事

過勞死增列刑法也救不了台灣勞工

勞委會主委王如玄擬將過勞死發生個案,對雇主課以刑責,但勞委會如果缺乏更有效的稽查人力,課以刑事責任,也將只是一紙空談。

日期:2011-03-17

品味人生

刑法第三十九條》人權的界線與底線 P.132

「身心不正常者所犯罪行,不應受到懲處。」 「身心有缺損者所犯罪行,應予減刑。」 這就是日本《刑法第三十九條》的內容,也是以《失樂園》再度聲名大噪的日本青壯導演森田芳光,另一部足以引發爭議的作品所要探討的題旨。

日期:2000-02-03