在今天看見明天
搜尋條件:假新聞
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有129項結果
搜尋日期:2021-05-11
財經時事

假新聞如何定義?行政院回應了

行政院新聞傳播處昨晚發新聞稿,為算錯假新聞的數量道歉,而今(20)日媒體發現,羽球世界球后戴資穎的臉書發文,也被歸類在「即時新聞澄清」,讓人疑惑判斷假新聞的準則在哪裡?行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)今日受訪時坦言,假新聞很難定義,不過,政院將繼續推動即時新聞澄清專區。

日期:2018-09-20

財經時事

不到24小時連署破萬 台大、政大學生籌組「青年抵制假新聞陣線」要怎麼打破假新聞亂象?

一場由校園萌生的「拒看」運動,烽火蔓延至民間小吃店、醫院的「新聞頻道轉台運動」,這項不滿媒體的能量至今仍方興未艾。台大、政大學生主動起身串聯起全台50多所大學,籌組「青年抵制假新聞陣線」,試圖抵制現今台灣假新聞、假消息亂象,不到24小時連署人數就破萬,要捲袖起身行動,這些大學生打算怎麼做?

日期:2019-04-09

財經時事

戴資穎臉書建言 被政院歸類為「假新聞」?

行政院秘書長卓榮泰昨(19)日赴民進黨中常會報告,提到「假新聞」影響國家安定,行政院5月迄今已查出712則假新聞、假消息,平均一個月近180則。不過,行政院新聞傳播處昨晚發新聞稿澄清,坦承因數字誤植計算錯誤,平均數應為120則,並為此致歉。但實際檢視行政院「即時新聞澄清專區」,發現連羽球世界球后戴資穎的臉書發文,也被歸類在「即時新聞澄清」,讓人疑惑判斷假新聞的準則在哪裡?

日期:2018-09-20

財經時事

假新聞的處罰條文,其實一直都是存在的!

針對網路謠言和假新聞氾濫,民進黨立委邱志偉、蘇震清等人提案,打算修改「社會秩序維護法」,針對未經查證的假新聞在網路散播時,若影響公共安寧秩序,最高可處三日以下拘留或三萬元以下罰鍰。

日期:2018-06-12

財經時事

網路假新聞靠這些人 一秒揪出真相

在資訊氾濫的現在,許多似是而非的假新聞、網路謠言,大部分時候我們根本無從判斷其真偽。包括g0v「真的假的」團隊、事實查核中心和不少民間組織,近年無私奉獻心力,打假求真相。

日期:2019-01-02

財經時事

披薩店變戀童癖集團?假新聞害人實錄

二○一六年十二月四日,紐約一名男子闖進一家披薩店,想救人卻變暴徒!悲劇起於一則假新聞,在AI更了解我們的年代,如何不被社群媒體控制?如何保持清醒?

日期:2020-10-14

競爭力

Facebook斥資1400萬美元打擊假新聞!10個方法教你辨認「網路假消息」

為了杜絕假新聞繼續在Facebook這個全球最大的社群媒體平臺四處流竄,Facebook不但斥資1400萬美元經費開發假新聞的查核機制,也和財團法人新聞公害防治基金會、臺灣媒體觀察教育基金會以及新聞小幫手攜手合作,共同打擊假新聞

日期:2018-09-21

財經時事

假新聞宣戰! 綠委提案修法散播者最重拘留3天

近年社群軟體興起,許多謠言更是在聊天群組或是臉書上傳得滿天飛,為防假新聞,民進黨立委邱志偉、蘇震清提案修改《社會秩序維護法》第63條,新增未經查證在網路散播傳遞假新聞、假消息,足以影響公共之安寧秩序者」,將處3日以下拘留或3萬以下罰緩,目前有17位立委連署,正待交付委員會審查中。

日期:2018-06-09

財經時事

破天荒英國脫歐 幕後黑手全靠假新聞

二○一六年六月二十三日,英國選民投票支持「脫歐」,震驚全球。背後推手是一匹孤狼「多明尼克.康明斯」,不起眼的小卒,也有改變世界的能力。

日期:2019-07-17

財經時事

揭祕全球假新聞大本營 如何向世界各地煽風點火

根據跨國民間媒體組織「組織犯罪與貪腐舉報計畫」(Organized Crime and Corruption Reporting Project,OCCRP)調查,北馬其頓的韋萊斯(Veles)小鎮不僅是2016年美國總統大選中極右媒體的外包對象,也可能是俄羅斯國家網軍的下游。更重要的是,在被揭露之後,韋萊斯還繼續對外做網軍生意,已有7個國家開始複製「Veles模式」,建立起影響各國輿論的「境外勢力」。記者獨家專訪名片上印著「不小心幫川普當選」的網軍教練,談他如何在假訊息產業中淘金。

日期:2019-04-24